Soßenkartoffeln
Soßenkartoffeln - Lackierter Affe - Gelackte Affen
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Es gibt ein Gericht aus der Reste Küche, typische deutsche Hausmannskost. Wenn
man Kartoffeln vom Vortag übrig hat, ist es eine leckere Verwertung der
Kartoffeln. Die restlichen Zutaten hat man eh meist im Haus. Zugegeben ich
kannte es zuvor nicht, aber es hat mich gereizt. Es wird einfach, preiswert
und lecker.
Das Gericht "Lackierter Affe" auch "Schrottele" oder "Sooßekardoffele" genannt
habe ich bei den
Koblenzer Leibgerichten
gefunden. In Stevan Paul's Kochbuch "Schneller Teller" auf Seite 34 heißt das
Rezept "Gelackte Affen" und ist auch zu finden auf
Effilee.
Es gibt wohl auch Varianten mit Milch aus der Eifel meist unter dem Namen
Schrottele
oder bei
Schrottele mit Würstchen. Dann ähneln die Kartoffeln etwas den Béchamelkartoffeln.
Egal wie ihr das Gericht nennt, es wird lecker. Bilder und Rezept (ohne Milch) sind für 1 Portion. Alle Mengenangaben bei Rezepten dieser Art sind nur
grobe Richtwerte.
- 220 g Kartoffeln
- 35 g Bauchspeck
- 1 Schalotte
- 250 ml Gemüsefond
- 10 g Butter
- 10 g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Lorbeerblätter
- Weißweinessig
- Senfessig
das Topping
- Petersilie
- Schnittlauch
Am Vortag die Kartoffeln, ich habe eine vorwiegend festkochende verwendet, mit
Schale in Salzwasser kochen. Ab in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag, Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Schalotte und
Speck fein würfeln. Petersilie grob hacken, ich hätte krause Petersilie
bevorzugt, ich hatte jedoch nur glatte. Auch Schnittlauch in Röllchen
schneiden.
Butter in einer Pfanne oder Topf zerlassen und darin den Speck und die
Zwiebel andünsten.
Das Mehl einstreuen und unterrühren. Dann den Gemüsefond zügig und stetig
hinzu schütten, dabei mit einem Schneebesen verrühren. Lorbeerblätter dazu
legen. Dann 4 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen lassen.
Die Kartoffelscheiben dazu legen, kurz aufkochen. Nun mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Dann Essig und Senfessig dazu geben, es soll etwas säuerlich
schmecken.
Hitze stark reduzieren und mit Deckel 10 Minuten ziehen lassen, so werden die
Kartoffeln warm und die Sauce dickt ein.
Auf vorgewärmten Teller servieren...
und die Kräuter drüber streuen.
einfach, preiswert und lecker
einige Monate später habe ich das Gericht erneut zubereitet
lecker
und immer wieder. Nach eine vollen Arbeitswoche und einigen Besorgungen
am Freitag Nachmittag etwas Einfaches zum Abend. Der Klassiker
Soßenkartoffeln.