Kartoffelsalat mit Speck IV
Kartoffelsalat mit Speck IV
Wieder einmal ein Kartoffelsalat mit Speck zubereitet. Ich liebe diese
Kombination. Es ist schon meine vierte Variante dieser Kartoffelsalat Kombination. Das reicht bestimmt für 4 Portionen.
Ein wenig wie bei Martina & Moritz Kartoffelsalat mit Speckstippe auf
Seite S.48 aus ihrem Kochbuch aber am Ende dann doch anders. Ein tolles
Kochbuch übrigens.
die Basis
- 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 250 g Speck (geräuchert)
- 1 große Zwiebel (rot)
die Marinade
- 250 ml Rinderfond (kräftig)
- 1 Kartoffel (klein, mehlig)
- 4 EL Essig
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- Gewürzmischung Kartoffelsalat (trocken)
der Abschluss
- ½ Bund Radieschen
- 2 Gewürzgurken
- 100 ml Rinderfond
- 1 EL Essig
Als erstes bereitet ihr am besten den Speck und die Zwiebeln zu. Sowohl den
Speck als auch die Zwiebel in in kleine Stücke schneiden. Den Speck ohne Fett
in der Pfanne langsam knusprig braten. Im Fett die Zwiebeln nur kurz
anschwitzen, nicht kross werden lassen.
Eine mehlig kochende Kartoffel für die Marinade klein schneiden und in
Salzwasser kochen. Anschließend abgiessen und pürieren. Das erhöht später die
Bindung unserer Marinade.
Das Püree mit allen weiteren Zutaten der Marinade mischen und erwärmen. Der
Fond sollte noch warm sein.
Die Kartoffeln für den Salat in Salzwasser kochen, abgiessen, heiß schälen und
in Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln mit dem Speck und den Zwiebeln mischen, mit Salz, Pfeffer und
der Gewürzmischung würzen. Dann die warme Marinade über die noch warmen
Kartoffel Scheiben schütten und vermengen.
Dann ab in den Kühlschrank und ziehen lassen. Nachdem der Salat eine Nach
durchgezogen hat benötigte er noch Flüssigkeit, also noch einmal Fond und
Essig dazu geben. Jetzt ist auch die Zeit für in Scheiben geschnittene
Radieschen und Gewürzgurken. Der Salat hat richtig geschmatzt.
Dann kann serviert werden