Pasta mit Paprika und Speck

Pasta mit Paprika und Speck


Mehrfach zubereitet, eins, zwei, drei


Pasta mit Paprika und Speck I

Ich habe dies Gericht mit Zutaten aus der Resteküche zubereitet, ich hatte noch Paprika im Hause und Speck und Zwiebeln habe ich eh fast immer da. Mein Rezept ist eine Variante von Pasta mit Paprika, doch diese Variante schmeckt recht unterschiedlich. Die Würzigkeit des Specks, die Süße der Zwiebeln und der Paprika harmonisieren wunderbar. 

Die Idee ist in grober Anlehnung an Gennaro's Stay Home Pasta zubereitet. Das Video und auch mein Gericht sind zur Zeiten der Corana Pandemie entstanden.

Für 2 große Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach den putzen und schneiden gewogen und sind wie fast immer nur grobe Richtwerte.

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 1½ Spitzpaprika (150 g)
  • 1 Zwiebel (rot) (110 g)
  • 2 Knoblauchzehen (5 g)
  • 1 Selleriestange (20 g)
  • 60 g Speck
  • 1 EL Oliven
  • 1 Chili
  • 125 ml Fond
  • ⅓ Bund Petersilie (30 g)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Parmesan
  • Zitrone (Saft)

das Topping

  • Parmesan
  • Petersilie

Die Zutaten liegen bereit


Den Paprika und den Speck in feine Streifen schneiden, Selleriestange in Scheiben schneiden, Zwiebel würfeln. Ebenso die Chili und Knoblauch fein schneiden und die Petersilie mit den Stängeln fein hacken.


Olivenöl in der Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, den Speck darin anbraten. Wenn er Farbe angenommen hat, Sellerie, Chili und Knoblauch dazu geben (oben links), dann auch und die Zwiebel (oben rechts). Nach einiger Zeit die Paprika auch dazu geben und ebenso braten, dann den Fond hinzu schütten (unten links). Das ist wichtig damit eine Sauce entsteht. Etwas Salzen und Pfeffern, Hitze reduzieren und Deckel drauf. Etwas später die Oliven und die Petersilie unterrühren. Einen Spritzer Zitronensaft, sowie geriebenen Parmesan in den Sugo geben und mischen (unten rechts). Nochmals abschmecken und ggf. nachwürzen.


Die Pasta, ich habe Spaghetti genommen, nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, meine brauchten 10 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist, diese zu dem Sugo geben, wenn dabei etwas Pasta Wasser zu dem Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Alles gut durch schwenken.


Dann in vorgewärmte, tiefe Teller gleiten lassen.


Nochmals etwas Parmesan drüber reiben und mit Petersilie garnieren.


sehr würzig und lecker



Eine Portion des Sugo hatte ich eingefroren und später wieder aufgetaut und langsam erwärmt. Die Pasta war selbstverständlich frisch gekocht. 

noch Käse drüber geben
erneut lecker



Pasta mit Paprika und Speck II

Der Lockdown dauert an und zum Ende der Arbeitswoche im Home Office habe ich im Kühlschrank einige Zutaten gesehen die schon etwas älter waren und auf ihren Verzehr warteten. Es passte sehr gut zu obigen Rezept. So habe ich noch ein Stück Fenchel und Radicchio gefunden, die habe ich auch dazu gegeben. Das Rezept verträgt einiges an Variationen. 

Lecker war wieder, auch wenn die Bilder nicht ganz so toll werden, denn so ein tolles Licht wie im Frühjahr hatte ich nicht.

Die Zutaten sind geschnibbelt und stehen bereit. 


Wie beschrieben, erst anbraten und dann Fond dan schütten, reduzieren lassen, noch Parmesan und Petersilie dazu geben, gut verrühren.


Es sind insgesamt 3 Portionen geworden, 2 habe ich eingefroren 


und eine Portion zubereitet


Die Pasta, ich habe wie zuvor Spaghetti genommen, nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, meine brauchten 10 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist, diese zu dem Sugo geben, wenn dabei etwas Pasta Wasser zu dem Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Alles gut durch schwenken.


in die üblichen, vorgewärmten, tiefen Teller gleiten lassen...


und noch etwas Parmesan drüber streuen


bekannt und lecker



Pasta mit Paprika und Speck III

Ich hatte vor einem Wochenende noch "Reste" im Gemüsefach, die wollten verwertet werden, denn für die Tonne waren die Lebensmittel zu schade. So gab es einen Klassiker, einen Pasta Sugo aus Paprika und Speck. Sehr einfach, würzig und schmackhaft. Der lässt sich hervorragend einfrieren und ist dann etwas für die Feierabend Küche. Der Sugo ist für 3 Portionen, die Mengenangaben in Klammern sind nach dem Putzen und schneiden gewogen.  

der Sugo

  • 60 g Speck
  • 5 Sardellenfilets
  • 1 Stange Sellerie(30 g)
  • 1 Zwiebeln rot (100 g)
  • 2 Chili
  • 2 Knoblauchzehen (7 g)
  • 1 Paprika (200 g)
  • 200 ml Kalbsfond
  • 10 Oliven grün (20 g)
  • ½ Bund Petersilie (30 g)
  • Parmesan
  • Frischkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Speck in Würfel schneiden, Gemüse waschen, Sellerie un Fäden befreien und in kleine Stücke schneiden, Knoblauch und Chili fein würfeln. Von der Paprika den Strunk und die weißen Teile entfernen, dann in grobe Stücke schneiden. Die grünen Oliven entkernen und in Stücke schneiden. Die Petersilie mit Stielen fein schneiden. 


Wir beginnen mit dem Speck, diesen mit Olivenöl kross werden lassen, dann auch die Sardellenfilets dazu geben. Anschließend Zwiebeln, Sellerie und Chili mit braten. 


Knoblauch und Paprika dazu geben und auch braten lassen, dann mit Fond angießen. Erste 10 Minuten mit geschlossenen Deckel garen, dann öffnen und reduzieren lassen. Das dauert seine Zeit. 


Dann die Oliven und die Petersilie dazu geben und auch etwas köcheln lassen. Dann nach Gefühl Parmesan und Frischkäse hinzufügen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


Auf drei eher kleine Portionen aufteilen und in den Tiefkühler stellen. 


voller Geschmack


Eine Portion auftauen, dann erwärmen, dabei habe ich noch einige TK Erbsen und zwei weitere Sardellenfilets dazu gegeben, das gibt noch eine weitere Note. Mit frisch zubereiteter Pasta mischen...


servieren... später gab es noch Parmesan als Topping. 


erneut lecker



Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.