Pasta mit Maronenröhrling

Pasta mit Maronenröhrling


Auf dem Carlsplatz wurden Maronenröhrlinge angeboten, das hat mich gereizt damit zu kochen.


Für eine große Portion am Samstagabend.

die Pasta

  • 85 Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Pilz Sugo

  • 150 g Maronenröhrling
  • 70 g Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • Petersilie 
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Pilzfond
  • Weißwein
  • 2 TL Ricotta

das Topping


Die wunderbaren Pilze


Schalotten fein in Stücke schneiden, Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. Bei der Petersilie die Blätter von den Stielen trennen. Die Stiele sehr fein schneiden, die Blätter grob hacken. Den Parmesan reiben. Die Pilze von den Stilen befreien und in grobe Stücke schneiden. Die Pilzstile in den Mixer geben und zerkleinern, dann mit dem Pilzfond mischen. Das wird die Basis unserer Sauce.


Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und darin die Zwiebeln und die Petersilie-Stiele anbraten lassen, das dauert etwas. Dabei Salzen und Pfeffern. Dann die Pilze dazu geben und auch salzen und pfeffern. Die Pilze 10 Minuten braten lassen. Nach 5 Minuten auch den Knoblauch dazu geben und mit braten lassen.


Nun den Fond mit den zermahlenen Pilz-Stielen und dem Weißwein angießen und nach kurzer Zeit auch den Ricotta dazu geben. Etwas reduzieren lassen und abschmecken. Es sollte jetzt schon sehr lecker sein.


Etwas von den Petersilie Blättern dazu geben. Nun warm halten bis die Pasta fertig ist, denn es gilt die Sauce wartet auf die Pasta und nicht umgekehrt.


Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute Maniche genommen, die benötigten so 12 Minuten.


Wenn die Pasta fertig ist diese mit einer Schöpfkelle in den Sugo geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht.


Anschließend alles gut durch schwenken.


Nun in tiefe, vorgewärmte Teller gleiten lassen.


Ganz nach Vorliebe noch mit Petersilie Blättern und Parmesan bestreuen. Optional auch noch einen Faden Trüffelöl über die Pasta geben.


Einen Blick auf die Sauce.


soooo lecker....





Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.