Stoofvlees
Stoofvlees aus dem Slowcooker
*** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern ***Heute geht in unser Nachbarland, das schöne Belgien. Belgien ist ja für sein Bier bekannt und mit belgischem Bier koche ich auch heute. Bis auf das Bier sind die meisten Zutaten regional.
Ich bereite das Gulasch in Anlehnung an die WDR Heimathäppchen zu, habe es aber angepasst und umgewandelt um es im 1,5 l Slowcooker zuzubereiten. Das Rezept reicht für 2 bis 3 Portionen. Dazu passt natürlich ein belgisches Bier, aber ein kräftiger Rotwein geht auch. Als Beilage Kartoffelpüree oder einfach Baguette.
- 500 g Rindergulasch
- Rapsöl
- 250 g Zwiebeln
- 80 g Buchspeck
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml belgisches Trappistenbier
- 200 ml Rinderfond
- 2 EL Senf (ABB)
- 1 EL Gewürzmischung Saft (altes Gewürzamt)
- 1 EL Apfelkraut
- 1 EL Thymianessig
- Lorbeerblätter (frisch)
- Thymianzweige
- 25 g Soßenlebkuchen
Topping
- Petersilie
Beilagen
Speck in feine Würfel schneiden, Zwiebeln fein hacken.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten in Portionen scharf anbraten. Nach und nach in den Keramiktopf des Slowcookers geben. Schon einem mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Speck auslassen und die Zwiebeln andünsten. Beides ebenso in den Slowcooker gegen.
Bratenansatz mit dem Fond ablöschen, den ebenso wie den Senf, das Apfelkraut, den Essig, Gewürzmischung, die Lorbeerblätter und die Thymianzweige zu dem Fleisch geben. Auch den zermahlenen Soßenlebkuchen dazu geben.
Dann alles verrühren und auch das Bier anschütten. Den Rest der Flasche einfach selber trinken.
Nun den Slowcooker auf Low stellen und 7 Stunden warten. Nun abschmecken und nachwürzen.
Dann mit Kartoffelpüree und Möhren auf vorgewärmten Tellern servieren. Noch etwas zerzupfte Petersilie darüber streuen.
richtig lecker...