Stielmus Eintopf

Stielmus Eintopf

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Angelehnt an die WDR Heimathäppchen den Münsterländer Stielmuseintopf, jedoch umgewandelt für den 3,5 l Slowcooker und dabei noch nach meinem Geschmack deutlich verändert. Für 3 große, sättigende Portionen. Bekommen habe ich alles auf dem Carlsplatz.

  • 600 g Stilmus
  • 500 g Kartoffeln (mehlig)
  • 180 g Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 600 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 70 g saure Sahne
  • Muskatnuss 

Einlage

  • 200 g rheinische Bratwürste
  • 180 g Mettwürste

Die groben, welken Blätter vom Stilmus entfernen, dann den Stilmus in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel fein schneiden, ebenso die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden.


Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln grasig werden lassen. Dann den Stilmus dazu geben, nur wenig salzen und pfeffern und 5 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten lassen.


Alles in den Keramiktopf des Slowcooker geben. Ebenso die Kartoffeln. Eventuell Bratenansätze mit einem Teil des Gemüsefond ablöschen. Den gesamten Fond in ebenso in den Slowcooker schütten.


Den Slocooker auf Low stellen und 3 Stunden warten.

Das Brät der Bratwürste aus der Pelle befreien und daraus kleine Bällchen formen.



Die Bratwürstbällchen zu der Suppe geben.


Nun weitere 3 Stunden warten.
Die Mettwürsten dazu mit einem Messer rundherum anpicken, damit sie nicht platzen.


Die Mettwürsten ebenso zu der Suppe geben.


Nach weiteren 2½ Stunden die Fleischbällchen und die Mettwürsten herausnehmen, die Mettwürste in Scheiben schneiden.


Mit einem Kartoffelstampfer den Inhalt des Slowcookers grob zerstampfen.


Dann die Würste wieder zurück in den Eintopf und mit Salz und Pfeffern abschmecken.


Deckel drauf und 1 Stunde alles garen. Nun die saure Sahne unterrühren und für eine ½ Stunde garen.


Es braucht also insgesamt 10 Stunden auf Low. Dann in tiefen, vorgewärmten Tellern servieren.



oh, ist das lecker...