Pasta mit Kürbis und Pancetta

Pasta mit Butternut-Kürbis und Pancetta

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Heute verwenden ich Kürbis, passend zum Herbst. Es ist ein wenig Schnibbelarbeit und braucht seine Zeit, aber kompliziert ist es nicht. In Anlehnung an Gennaro Contaldo's Butternut Squash & Pancetta Penne. Die Mengenangaben sind nach dem schälen und schneiden gemessen. Der Sugo ist für 3 Portionen.

die Pasta

  • 75 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 400 g Butternut Kürbis
  • Olivenöl
  • 50 g Pancetta
  • 100 g Schalotten
  • 1 Chili
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 ml Gemüsefond
  • 2 Rosmarinzweige
  • 10 g Parmesan
  • Rosmarin-Essig

das Topping

  • Parmesan
  • Rosmarin

Zuerst bereiten wir den Sugo zu, denn es gilt die Regel: Die Sauce wartet auf die Pasta und nicht umgekehrt.
Pancetta in Stücke schneiden, Zwiebeln würfeln, Chili hacken. Den Butternut schälen, die Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden.


Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, darin den Pancetta etwas knusprig anbraten, dann die Zwiebeln und Chili ebenso hinzu geben, schon mal 3 Minuten braten.


Dann den Butternut in die Pfanne geben, etwas salzen und pfeffern. Noch zwei Minuten braten, dann den Fond hinzu fügen, der Kürbis sollte nicht komplett bedeckt sein. Jetzt können auch die Rosmarinzweige dazu gelegt werden.

Nun auf kleinerer Flamme für gute 30 Minuten kochen lassen. Der Kürbis muss weich geworden sein. Einige Stücke zerdrückten, so kann man das prüfen. Durch das Zerdrücken wird es sämig. Dem Parmesan in die Sauce geben um alles noch cremiger zu machen.


Da ich nur eine Portion für den Abend benötigte, habe ich die gewünschte Menge (ca. ⅓) in eine neue Pfanne gegeben und warm gehalten. Den Rest habe ich portionweise eingefroren.


Pasta kochen, grobe mit Löchern verwenden. Ich habe Makkaroni gekocht. Wenn die Pasta fertig ist diese mit einer Schaumkelle in den Sugo geben, wenn dabei etwas Pastawasser in die Sauce gelangt ist das durchaus gewünscht. Wenn nötig noch etwas vom dem Pastawasser dazu schütten. Alles gut mischen und noch einen Faden Olivenöl und etwas Essig dazu geben. Der Essig mildert die Süße des Kürbis etwas ab.


In vorgewärmte, tiefe Teller gleiten lassen.


Weiteren Parmesan darüber reiben und mit einen kleinem Stück Rosmarin dekorieren.


salzig und süß,
herbstlicher Genuss





Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.