Graupensuppe
Graupensuppe aus dem Slowcooker
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Heute gibt es einen deutschen Klassiker, Graupensuppe. Diese Hausmannskost ist etwas wärmendes jetzt an den kühlen Herbsttagen. Ich bereite sie ganz langsam im 3,5 l Slowcooker zu, denn ich finde das diese langsame Zubereitung für Eintöpfe und Schmorgerichte ideal ist.
Reicht für 3 Portionen. Die Mengenangaben sind nach dem Scheiden gewogen und sind grobe Richtwerte. Übrigens das Suppenfleisch war ideal für das Gericht und kostete mit 3€ für 400g recht wenig. Auch die nicht so edlen Stücke sollte man vom Tier verwerten, denn ein Tier besteht nicht nur aus Steaks.
- 120 g Graupen
- 90 g Möhre
- 90 g Stauden-Sellerie
- 90 g Petersilienwurzel
- 90 g Lauch (nur das Weiße)
- Olivenöl
- 90 g Champions
- 700 ml Rinderfond
- 50 g Speck
- 2 Lorbeerblätter
- Thymian
- 400 g Suppenfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Kalbsfond
- 75 ml Rotwein
- 2 EL Essig
Topping
- Schnittlauch
- Senfgurke (optional)
Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel und die weißen Teile des Lauch fein würfeln. Die Champions in dünne Scheiben schneiden, den Speck ebenso würfeln.
In einer Pfanne Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen, darin den Speck anbraten. Den Speck in den Slowcooker geben, im ausgelassenen Fett das Gemüse etwas 5 Minuten anbraten.
Das angebratene Gemüse in den Slowcooker geben. Nun auch die rohen Pilze und die Graupen dazu geben.
Den Fond in den Keramiktopf des Slowcookers geben. Alles etwas Salzen, Pfeffern und etwas Thymian und die Lorbeerblätter dazu geben. Das Suppenfleisch ebenso hinein legen.
Den Slowcooker auf High stellen. Nun 1 Stunde warten, dann auf Low stellen und weitere 5 Stunden warten.
Das Fleisch heraus nehmen und zerteilen,
dann das Fleisch wieder zurück in den Slowcoker geben. Noch 100 ml Kalbsfond und den Rotwein dazu geben, sowie etwas Essig dazu geben.
Auf Low belassen und weitere 1½ Stunden warten. Es dauert also insgesamt knappe 8 Stunden.
In vorgewärmten tiefen Tellern, ...
mit gehackter Petersilie servieren.
so was von lecker