Thunfischsalat mit Bohnen
Thunfischsalat mit Bohnen
Insalata di tonno e fagioli
Ein kleiner leckerer Salat aus der Toscana. Macht ein wenig Arbeit und dauert seine Zeit, aber es lohnt sich, also ran an die Bohnen. Für zwei Portionen als Vorspeise oder Snack.
- 100 g weiße Bohnen (getrocknet)
- 1 Hand Salbeiblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Frühlingszwiebeln
- 1 Peperoni
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Rotweinessig
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 120 g Thunfischfilets (Glas)
- 75 ml kräftige Gemüsebrühe
- frische Petersilie (optional)
1. Akt
Die weißen Bohnen über Nacht in kalten Wasser einweichen.2. Akt
Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und die Bohnen kurz abbrausen. Die Bohnen in einen Topf geben und reichlich ungesalzenes Wasser dazu geben. Aufkochen lassen. Wenn sich Schaum im Topf bildet diesen mit einer Schöpfkelle abschöpfen.Hitze reduzieren, dann den geschälten Knoblauch und den Salbei dazu geben. Alles bei mittlerer Hitze zugedeckt ein bis eineinhalb Stunden köcheln lassen. Die Bohnen sollten noch etwas bissfest sein, also nach einer Stunde mal probieren.
Dann die Bohnen in ein Sieb geben und kalt abbrausen. Abtropfen und kalt werden lassen.
3. Akt
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Peperoni halbieren, Stiehlansatz und Kerne entfernen und fein hacken. In einer ausreichend großen Schüssel die Bohnen, die Frühlingszwiebeln und die Peperoni mischen. Die Mischung mit Olivenöl, Essig, Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Stunde durchziehen lassen.4. Akt
Bei den Thunfischfilets solltet ihr auf gute Qualität achten, der Salat hat so wenige Zutaten das man das sonst sofort schmeckt. Am Besten ihr nehmet Thunfischfilets die in Olivenöl eingelegt sind, dann könnt ihr auch etwas von diesem Öl dazu geben.Nun die Thunfischfilets aus dem Glas holen, etwas zerkleinern und zu dem Salat geben und gut unterheben. Nochmals mit Essig und Salz und Pfeffer abschmecken. Ebenso die die Gemüsebrühe dazu geben. Über Nacht durchziehen lassen.
5. Akt
Anrichten und optional noch einige gehackte frische Kräuter darüber streuen. Es passt auch Dill, das ist aber nicht original Italienisch.
so einfach und lecker kann Italiens Küche sein