Kartoffelstampf mit Wirsing
Kartoffelstampf mit Wirsing - Colcannon
Colcannon ist ein typisches Bubble and Squeak Gericht. Bubble and Squeak sind Gerichte die ursprünglich aus Resten vorheriger Mahlzeiten zubereitet wurden. Heute jedoch bereitet man sie frisch zu. Der Name kommt angeblich daher, dass die Zutaten in der Pfanne Blasen (englisch bubbles) bilden und quietschende Geräusche machen (squeak). Colcannon kommt von dem keltischen "cál ceannann", was wörtlich „weißköpfiger Kohl“ heißt. Quelle: Wikipedia Artikel.
Colcannon stammt aus Irland, macht sich aber auch bei uns gut, denke ich. Von dem Gericht gibt wohl soviel Varianten wie es Köche gibt. Also nehmt es mit den Zutaten nicht so genau, ihr könnt auch anderen Kohl oder etwas andere Gewürze z.B. Ingwer nehmen. Ein richtig leckeres, rustikales und preiswertes Gericht. Für 3 große Portionen, die Mengenangaben sind bei diesem Rezept nur ganz grobe Richtwerte.
- Kartoffelnstampf von 400 g Kartoffeln
- 70 g Speck (optional)
- 300 g Wirsing
- ½ Bund Lauchzwiebeln
- 1 kleine Zwiebel
- ¼ Bund Petersilie
- Öl
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskatblüte
Mögliche Beilagen:
- Gewürzgurken (unbedingt)
- Braten vom Vortag
- kalte oder angebratene Sülze
- Spiegelei
- nichts (schmeckt auch ohne)
Die Kartoffeln schälen, wenn sie groß sind und halbieren oder vierteln. So kochen sie schneller, sie werden ja eh gestampft. Wirsing putzen und waschen. Teilen und Strunk entfernen. Blätter in 1 cm breite Streifen schneiden. Lauchzwiebeln schräg ebenfalls in 1 cm breite Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln. Petersilie abzupfen und hacken.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und in Pfanne knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier vom Öl befreien. Vegetarier lassen den Speck einfach weg.
Etwas Butter oder Öl in einer Pfanne (in der zuvor der Speck angebraten wurde) erhitzen und den Wirsing bei mittlerer Hitze darin für 15 Minuten anschmoren. Der Wirsing sollte noch etwas Biss haben. Nun Lauchzwiebeln und Zwiebel sowie den Speck dazu geben und 5 weitere Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Warm stellen.
Nach der Hälfte der Zeit die Kartoffeln In Salzwasser kochen und den Kartoffelstampf zubereiten. Dann die Wirsing-Zwiebel-Masse sowie die Petersilie locker unterheben. Mit Salz und unbedingt mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Dazu passt ein dunkles Bier. Ihr könnt ein gutes Craft Bier aus Irland oder England nehmen oder in Düsseldorf geht selbstverständlich auch ein Altbier von einer Hausbrauerei.
Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Als Beilage habe ich ein Stück Sülze serviert. Bei einer weiteren Portion am Folgetag habe ich Gewürzgurken dazu gereicht. Das passt super gut und ist absolut zu empfehlen. Gurken in Scheiben scheiden und dazu servieren.
schmackhaftes Gericht
Tipp: Lässt auch gut wieder aufwärmen. Auf kleiner Flamme erhitzen und ggf. noch etwas Milch hinzufügen und nochmals würzen und abschmecken.