Kabeljau auf Wirsing
Kabeljau auf Wirsing
Auf dem Markt habe ich Polar-Kabeljau gefunden und daraus dieses leckere Gericht zubereitet. Auch der Wirsing passt zu in die Jahreszeit. Für zwei Portionen
der Star
- 400 g Kabeljau
- etwas Mehl
- Salz
- Öl
die Sauce
- 40 ml Weißwein
- 1 EL Weißweinessig
- 40 ml Fischfond
- 30 ml Sahne
- 20 g kalte Butter
die Beilage
- 150 g Wirsing
- 1 EL Olivenöl
- 20 g Butter
- Muskatblüte
- Salz
- Pfeffer
die Sauce
Weißwein, Weißweinessig, Fischfond und Sahne in einen Topf geben und einkochen. Das dauert so eine Viertelstunde. Hitze stark reduzieren. Butter in kleine Stücke schneiden. Kurz vor dem Servieren die kalten Butterstücke in die reduzierte Sauce geben und rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.die Beilage
Vom Wirsing die äußeren Blätter, sowie den Strunk entfernen. Vierteln und in schmale Streifen schneiden. Öl und Butter erhitzen und die Wirsingstreifen darin anbraten. Mit Muskatblüte würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 4 Minuten garen. Er soll noch etwas Biss haben.der Fisch
Den Kabeljau in Portionen schneiden. Den Kabeljau salzen und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Kabeljau von beiden Seiten je 3 bis 4 Minuten braten. Ich habe meine Eisenpfanne verwendet.das Anrichten
Sauce auf den Teller geben. Die Wirsingstreifen darauf geben und dazu den Kabeljau legen.Wenn ihr noch ein paar Kohlenhydrate dazu essen möchtet, passt etwas Wildreis recht gut.
leicht und super lecker