Shabu shabu

Shabu shabu

Für Shabu shabu benötigt man einen Topf den man am Tisch erhitzen kann. Es ist ein wunderbares Gericht um mit Freunden zusammen zu sitzen und stundenlang zu essen.


Für den Sud

  • 1 Stück Kombu (12 cm)
  • 1 EL Paprikapaste

Für den Inhalt

  • Chinakohl
  • Paprika
  • Zucchini
  • Frühlingszwiebeln 
  • Lauch
  • Shitake Pilze
  • Enochi Pilze
  • Tofu
  • Glasnudeln
  • Rindfleisch sehr dünn geschnitten


Für die Saucen zum dippen

  • Fertige Ponzu Sauce
  • Fertige Sesam Shabu Sauce
  • 1 kleinen Rettich
  • etwas grüne Frühlingszwiebeln 
  • etwas Kresse


Die Saucen in Schälchen geben. Den Rettich reiben und die Flüssigkeit auspressen, dazu ein Küchenpapier verwenden. In die Ponzu Sauce geben und mit Frühlingszwiebeln und Kresse garnieren.

Die Zubereitung

Glasnudeln in Wasser einlegen. Den Kombu für 2 Stunden in Wasser einlegen. Den Kombu mit dem Wasser in den Topf geben. Auffüllen so das 2,5 Liter Wasser vorhanden sind. Erhitzen den Kombu kurz vor dem Siedepunkt entfernen. Etwas Paprikapaste in das Wasser geben. Aufkochen lassen.
Die Gemüse und den Tofu in das Wasser geben. Ihr könnt die Gemüse nach eurem Geschmack variieren. Einige Glasnudeln in den Topf geben. Das Gemüse solltet ihr rausfischen durch die Dipping Sauce ziehen und essen.


Dann das Fleisch einzeln in den Sud eintauchen und hin und her wedeln. Das dabei entstehende Geräusch gab dem Gericht seinen Namen. Das Fleisch innerhalb von wenigen Sekunden fertig. Durch die Dipping Sauce ziehen und geniessen.


Shabu shabu ist einen Gericht, das man über mehrere Stunden essen kann.



Für das Ende - Der letzte Akt

  • gekochter Reis
  • 1 Ei
  • Sojasauce 
  • etwas Frühlingszwiebeln
Wenn alles Fleisch und alles Gemüse gegessen ist, den gekochten Reis in den übrigen Sud geben. Etwas Sojasauce daran geben. Ein Ei verquirlen und langsam über den Reis geben. Doch einige Frühlingszwiebeln drauf geben und den Reis etwas anbraten. Der Reis nimmt den Geschmack des Sudes an. Es sollte eine Konsistenz wie bei einem Risotto entstehen.




Super schlonzig und lecker


Ich habe dieses mal bewusst auf genaue Mengenangaben verzichtet. Vieles hängt von eurem persönlichen Geschmack ab und welche Zutaten ihr bekommt. Wenn ihr keine fertigen Saucen nehmen möchtet könnt ihr diese auch selbst zubereiten.