Forelle blau III

Forelle blau III


Es war an der Zeit einen Klassiker zu wiederholen. Auf dem Bauernmarkt beim regionalen Fischhändler eine Forelle mitgenommen und dann ganz einfach zubereitet. Ich liebe das Garen im Sud, dabei bleibt die Forelle schön saftig und wird sehr lecker. Im Groben so ähnlich zubereitet wie beim ersten mal. Für eine Portion. 

  • 1 Forelle
  • 50 ml Nolly Prat 
  • 40 ml Weißweinessig
  • 1 l Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 kleine Möhre
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 Zitrone
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner 
  • 1 Tl Wachholderbeeren
  • 1 TL Senfkörner
  • Thymian (frisch)

die Beilagen


Den Dip zubereiten. Gemüse putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Zitrone in Scheiben schneiden. Die Salzkartoffeln rechtzeitig kochen, damit sie zusammen mit dem Fisch fertig sind. 


In einen großen Topf in den später auch der Fisch passt das Wasser, den Nolly Prat und den Essig, sowie das Salz dazu geben. Aufkochen lassen. 

Hitze etwas reduzieren lassen. Das vorbereitete Gemüse und die aufgeschnittenen Zitronen dazu geben und die Gewürze, sowie den Thymian. Dann leicht für 15 Minuten köcheln lassen.  Die Temperatur prüfen, sie muss unter 80°C sein.  


Nun die Forelle in den Sud geben. Nun 15 Minuten warten und nichts tun. Trinkt ein Glass Weißwein. 



Die Forelle herausnehmen und auf einen vorgewärmten Teller geben. Ihr könnt die Haut aufklappen und das Fleisch ohne Widerstand von der Gräte ziehen, dabei sollte das Fleisch noch schön glasig sein.  


Ich habe als Beilage einige Salzkartoffeln serviert. Über die Kartoffeln die Salzflocken streuen und mit dem vorbereiteten Dip geniessen. 



wieder einmal sehr lecker