Roter Heringssalat II
Roter Heringssalat II
Die Wiederholung eines vorherigen Rezeptes, allerdings mit halber Menge und einer kleinen Abwandlung. Die Hinzugabe von Meerrettich und das Dressing war anders abgeschmeckt. Statt Heringe habe ich Matjes verwendet.
- 1 rote Zwiebel
- ½ kleiner Apfel (säuerlich)
- Zitronensaft
- 1 Gewürzgurke
- 1 Ei (M)
- 140 g rote Bete (selber garen)
- 20 g Kapern
- 2 cm Meerrettich
- 125 g / 2 Matjes-Doppelfilet
das Dressing
- 150 g saure Sahne
- 1 EL Creme Fraiche
- 1 EL Öl
- ½ TL Zucker
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
das Topping
- Dill
die Beilagen (optional)
- Brot
- Pellkartoffeln
Die Zutaten liegen bereit. Die frischen Zutaten hatte ich auf dem Carlsplatz eingekauft.
Den Apfel klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln damit er nicht anläuft. Ebenso die Zwiebel, die Gurke und die gegarte rote Bete klein schneiden. Das Ei hard kochen, auskühlen lassen, pellen, dann auch sehr klein hacken. Die Kapern von der Lake befreien, den Meerrettich reiben. Alle Zutaten in eine Schüssel geben (oben links). Für das Dressing alle Zutaten vermischen und in der Schüssel geben, alles gut durch rühren (oben rechts). Die Matjesfilets in nicht zu kleine Stücke schneiden, auch in die Schüssel geben (unten links) und verrühren (unten rechts).
Alles in eine verschließbare Schale geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen damit der Salat nicht eiskalt sondern "nur" kühl wird. Dann in ein Schälchen geben und servieren, dazu passt ein frisches Bauernbrot. Alternativ wären Pellkartoffeln gewesen.