Kartoffeln mit Spinat und Ei
Kartoffeln mit Spinat und Ei
Kartoffeln mit Spinat, Frühlingszwiebeln und Ei
Aus der Lockdown-Küche, nicht ganz klassisch, aber fast und ohne
Fertigprodukte zubereitet. Die Kombination von Rahmspinat mit Rührei und
Salzkartoffeln steht auf vielen Speisekarten in Deutschland, sowohl beim
Kochen Zuhause als auch bei Kantinen.
Ich hatte nicht genug Spinat aber noch frische Frühlingszwiebeln. So gab es
eine leckere Kombination von beiden Zutaten, dazu klassisch Eier, in Form
von Rührei und Spiegelei. Die Mengenangaben sind nur ganz grobe Richtwerte
und für eine Portion.
- 90 g Spinatblätter
- 60 g Spinatstile
- 50 g Frühlingszwiebeln (weiß)
- 50 g Frühlingszwiebeln (grün)
- Butter
- Kochsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 250 g Salzkartoffeln
- 1 Spiegelei
- 1 Rührei
Den Spinat und die Frühlingszwiebeln gut waschen, denn insbesondere der
Spinat kann recht sandig sein. Beim Spinat die Stengel von den Blättern
trennen, Die Stengel fein scheiden, die Blätter grob schneiden. Die
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Butter in einer Pfanne zerlassen, darin nacheinander die weißen Teile der
Frühlingszwiebeln, dann die Stile der Spinatblätter andünsten, das dauert
einige Minuten. Nun die grünen Teile der Frühlingszwiebeln und danach auch
die Spinatblätter dazu geben. Deckel aufsetzen und alles zusammen fallen
lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Wenn der Spinat zusammen gefallen ist, die Sahne und auch ein kleines Stück
Butter dazu geben und warm werden lassen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss abschmecken.
In der Zwischenzeit die Eier zubereiten. Butter in de Pfanne zerlassen und
erst das Rührei und danach das Spiegelei zubereiten.
einfach und lecker
Kartoffeln mit Spinat und Ei - klassisch
aber es geht auch etwas klassischer, mit Spinat im Wesentlichen und ohne die
Frühlingszwiebeln.
- 250 g Blattspinat (frisch)
- 1 Schalotte (25 g)
- 20 g Bauchspeck (optional)
- ½ Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 25 ml Weißwein
- ½ TL Mehl
- 25 ml Sahne
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- 180 g Salzkartoffeln
- 2 Spiegeleier
Die Salzkartoffeln rechtzeitig aufsetzen. Den Spinat gut waschen,
anschließend grob schneiden, die Schalotte und den Knoblauch fein
hacken.
Darauf den Spinat geben, kurz anbraten. Anschließend den Weißwein und optional
ein kleines Stück Butter dazu geben und den Spinat bei geschlossenem Deckel
einige Minuten dünsten.
auch lecker
Kartoffeln mit Rahmspinat und Ei
mit zuvor vorbereiteten
Rahmspinat
erneut zubereitet...
lecker war es
Kartoffeln mit Rahmspinat und pochierten Eiern
Dieses mal etwas anders zubereitet.
- Rahmspinat
- 210 g Salzkartoffeln
- 2 Eier
Den vorbereiteten Rahmspinat habe ich aufgetaut und dann im Mixer cremig
gemixt. Es war schon leicht flüssig. Die Kartoffeln habe ich wie üblich
gekocht. Die Eier habe ich in Wasser mit etwas Essig nur kurz
pochiert.