Pasta mit Schwarzwurzeln
Pasta mit Schwarzwurzeln
Jetzt im Winter wird nicht viel regionales Gemüse angeboten, aber es gibt den "Spargel des armen Mannes". Ich hatte Schwarzwurzeln und dachte mir den kann man doch auch mit Pasta
kombinieren. Dazu der etwas bittere Radiccio und herzhafter Speck, für 1
Portion.
die Pasta
- 80 g Pasta
- Salz
der Sugo
- 100 g Schwarzwurzeln (vorgegart)
- 30 g Bauchspeck
- 100 g Radiccio (50 g)
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 30 ml Weißwein
- 1 EL Thymianessig
- Salz
- Pfeffer
das Topping
- Thymian (frisch)
- Parmesan
- Rucola
Schwarzwurzeln schälen und dämpfen, so blieben von den 160 g eingekauften
Wurzeln noch knapp 100g übrig. Strunk von Radiccio entfernen, ebenso welke
Blätter, so blieb nur die Hälfe übrig. Die Blätter vom Radiccio in 1 cm
breite Streifen schneiden. Knoblauch fein schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen, darin erst den Speck
anbraten dann auch den Knoblauch und die vorgegarten Schwarzwurzeln anbraten
(links oben). Den Radiccio dazu geben
(rechts oben) und auf kleiner Hitze
braten, er fällt dabei zusammen. (links unten) Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Deckel drauf und zwei Minuten warten.
Nochmals mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. (rechts unten)
Die Pasta nach Packungsangabe kochen, meine brauchten 11 Minuten. Ich habe
Stefanelle genommen. Wenn die Pasta fertig ist, diese mit einer Schaumkelle zu
dem Sugo geben, das dabei etwas Pasta Wasser in den Sugo gelangt ist das
durchaus gewünscht. Gut durch schwenken.
Die Pasta mit dem Sugo in vorgewärmte, tiefe Teller gleiten lassen und mit
gezupftem Thymian bestreuen.
Noch Parmesan und optional Rucola über die Pasta geben.
ein interessante Kombination
Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.