Pasta mit Schwarzwurzeln

Pasta mit Schwarzwurzeln


Jetzt im Winter wird nicht viel regionales Gemüse angeboten, aber es gibt den "Spargel des armen Mannes". Ich hatte Schwarzwurzeln und dachte mir den kann man doch auch mit Pasta kombinieren. Dazu der etwas bittere Radiccio und herzhafter Speck, für 1 Portion. 

die Pasta

  • 80 g Pasta
  • Salz

der Sugo

  • 100 g Schwarzwurzeln (vorgegart)
  • 30 g Bauchspeck
  • 100 g Radiccio (50 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 30 ml Weißwein
  • 1 EL Thymianessig
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Thymian (frisch)
  • Parmesan
  • Rucola

Schwarzwurzeln schälen und dämpfen, so blieben von den 160 g eingekauften Wurzeln noch knapp 100g übrig. Strunk von Radiccio entfernen, ebenso welke Blätter, so blieb nur die Hälfe übrig. Die Blätter vom Radiccio in 1 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch fein schneiden. 


In einer Pfanne Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen, darin erst den Speck anbraten dann auch den Knoblauch und die vorgegarten Schwarzwurzeln anbraten (links oben). Den Radiccio dazu geben (rechts oben) und auf kleiner Hitze braten, er fällt dabei zusammen. (links unten) Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Deckel drauf und zwei Minuten warten. Nochmals mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. (rechts unten)


Die Pasta nach Packungsangabe kochen, meine brauchten 11 Minuten. Ich habe Stefanelle genommen. Wenn die Pasta fertig ist, diese mit einer Schaumkelle zu dem Sugo geben, das dabei etwas Pasta Wasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Gut durch schwenken.


Die Pasta mit dem Sugo in vorgewärmte, tiefe Teller gleiten lassen und mit gezupftem Thymian bestreuen. 



Noch Parmesan und optional Rucola über die Pasta geben. 


ein interessante Kombination




Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.