Weiße Bohnensuppe mit Lauch
Weiße Bohnensuppe mit Lauch
Eine winterliche Suppe. Bohnen, Lauch und Speck. Recht schnell zubereitet, wenn man vorgekochte Bohnen verwendet. Für eine Portion.
- 1 Stange Lauch (140 g)
- 3 Frühlingszwiebeln (40 g)
- 140 g Weiße Bohnen (Glas)
- Butter
- 250 ml Gemüsefond
- 40 g Crème fraîche
- Thymian (frisch)
- Salz
- Pfeffer
das Topping
- 50 g Bauchspeck
- Schnittlauch
- Crème fraîche
Bauchspeck in feine Streifen schneiden. Den Lauch gut waschen und in feine Ringe schneiden. Die fertigen weißen Bohnen aus dem Glas nehmen und wenn nötig abbrausen.
Den Speck in einer Pfanne langsam knusprig werden lassen. Das ausgetretene Fett in den Topf für den Lauch geben.
Einen Topf auf mittlere Hitze erwärmen, noch Butter dazu geben und den Lauch andünsten (links oben), dann die Bohnen dazu geben (rechts oben). Den Fond, die Thymian-Zweige auch hinzu geben (links unten). Deckel drauf und 10 Minuten kochen. Die Thymian-Zweige aus der Suppe heraus fischen. Crème fraîche dazu geben. Dann mit einem Standmixer fein pürieren (rechts unten). Sollte es zu dickflüssig sein, noch etwas Fond hinzu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einen vorgewärmten, tiefen Teller schütten.
Mit weiteren Crème fraîche und mit Schnittlauch Röllchen dekorieren...