Pasta mit Morcheln und Ricotta

Pasta mit Morcheln und Ricotta


Getrocknete Morcheln bekommt man das ganze Jahr, aber frische gibt es nur im Frühjahr. Leider sind sie recht teuer, ich habe fast 15€ für 100g bezahlen müssen.


Aber der Geschmack ist es Wert, es sich einmal zu gönnen. Noch ein Hinweis: Morcheln nicht roh essen, immer garen. Der Sugo ist für 2 kleinere Portionen.

die Pasta

  • 75 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 100 g Morcheln (frisch)
  • 100 g Ricotta
  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 ml Weißwein
  • Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Petersilie
  • 2 TL Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

das Topping

  • Petersilie

Schalotten, Knoblauch und Petersilie fein hacken, Thymian abstreifen. Die Morcheln zerteilen. Ricotta mit den Kräutern, sowie Salz und Pfeffer mischen.


Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten und Knoblauch hinzu geben und etwas anschwitzen, dann die Morcheln dazu geben und 2 Minuten anbraten, dabei salzen. Den Wein und den Fond dazu geben, einmal aufkochen und dann 4 Minuten köcheln lassen. Hitze weiter reduzieren, den gewürzten Ricotta unterrühren und auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.


Die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Ich habe heute Spaghetti genommen, die benötigten 10 Minuten. Wenn die Pasta fertig ist, diese mit einer Schöpfkelle in den Sugo geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Anschließend alles gut durch schwenken und dabei mit Pfeffer abschmecken.


Dann in vorgewärmte Teller gleiten lassen.


Noch etwas Petersilie drüber streuen



so lecker,
ein Genuss




Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.