Pasta mit frischer Forelle

Pasta mit frischer Forelle


Mit regionalen Zutaten ein italienisches Gericht kochen, so liebe ich das. Die Forelle und die meisten Gemüse und Kräuter stammen aus der Region. Forellen sind recht preiswert und hier reicht das Filet einer Forelle für 2 Portionen.
Ich hatte etwas zu viel Wein an das Gericht zu gegeben, daher ist es etwas suppig geworden. Ich hätte ihn verkochen lassen können, aber dann wäre der Fisch zu trocken geworden. Also passt auf bei der Flüssigkeit.

die Pasta

  • 85 g Pasta (pro Portion)
  • Salz

der Sugo

  • 220 g Forellenfilet (frisch, mit Haut)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tomate
  • ½ frische Chili
  • 3 Sardellenfilets
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • ½ Stange Sellerie
  • 2 Scheiben Pancetta
  • ¼ Fenchel
  • Fenchelgrün
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 EL Kapern
  • 40 ml Weißwein
  • ½ Zitrone (Saft)

das Topping

  • Dill (optional)

Chili und Frühlingszwiebeln fein schneiden. Die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Vom Fenchel Stifte schneiden.


Beim Forellenfilet prüfen ob alle Gräten entfernt worden sind, dann in 3 cm breite Stücke schneiden. Auch den Pancetta in Scheiben schneiden.


Reichlich Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch, Chili, Sardellen und Kapern dazugeben und braten, dann Sellerie und Fenchel später auch  Frühlingszwiebeln unterrühren. Zwei weitere Minuten weiter braten, jetzt etwas salzen.


Hitze reduzieren. Den Pancetta hinein legen, Wein dazu schütten und etwas verkochen lassen. Dann auch Forellenfilet dazu legen und ziehen lassen bis der Fisch angegart, aber nicht tot gebraten ist.


Kurz bevor die Pasta dazu kommt Tomaten, etwas Zitronensaft und das Fenchelgrün in die Pfanne geben und verrühren. Abschmecken und wenn nötig nach würzen. Schon jetzt sollte es lecker würzig schmecken.


In der Zwischenzeit die Pasta, ich habe Orecchiette genommen, nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser kochen, das waren bei mir 12 Minuten. Es gilt die Pasta-Regel: Für 100g Pasta, 1 l Wasser und 10 g Salz nehmen. Die Pasta mit Schaumkelle in die Sauce geben und wenn dabei etwas Pastawasser in den Sugo gelangt ist das durchaus gewünscht. Die Pasta gut durch schwenken.


Den Pfannen Inhalt auf die vorgewärmten Teller gleiten lassend noch Pfeffer drüber mahlen.


Optional etwas Dill darüber verteilen.



frisch und lecker




Ein Beitrag aus der Reihe Pasta reloaded.