Forelle mit Agrodolce

Forelle mit Agrodolce

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Fisch auf Fenchel und Paprika mit einer süß-sauren Sauce. Die ursprüngliche Idee stammt von  Gennaro Contaldo, gesehen auf YouTube. Ich habe statt Meeräsche eine heimische Forelle verwendet. Für eine große Portion, die Sauce reicht auch noch für etwas mehr. Sie passt auch zum Fleisch oder Gemüse, also Reste einfrieren.

Übrigens Agrodolce ist eine traditionelle süß-saure Soße in der chinesischen Küche. Der Name kommt von den italienischen "Agro" und "Dolce". Agrodolce wird zubereitet, indem saure und süße Elemente, traditionell Essig und Zucker, reduziert werden.

der Fisch

  • 1 Forelle
  • Backpapier
  • Kräuter
  • Olivenöl
  • Zitrone

die Sauce

  • 1 Fenchel
  • 1 Paprika
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 1 Chili
  • 1 EL Kapern
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 EL Weißweinessig
  • 1 1/2 EL Zucker
  • Kräuter (optional)

Die Zutaten die heute verwendet werden sind eigentlich recht einfach und ihr sollt sie überall bekommen, nur achtet ein wenig auf eine Qualität der Produkte. Paprika in Streifen schneiden, den Fenchel halbieren dann jede Hälfte vierteln. 

 

Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen. Knoblauchzehen, Chili, Kapern dazu geben. Kurz warten, dann Fenchel dazu geben, etwas Salzen und Pfeffern ein wenig köcheln lassen. Nach ein, zwei Minuten den Paprika dazu geben. Nach weiteren ein zwei Minuten den Essig und den Zucker dazu geben. Als Essig habe ich Thymian und Senfessig von Romina verwendet, zu bekommen bei Inka & Mehl. Alles einkochen lassen. Noch einige Kräuter dazu, wenn ihr welche da habt. Dann warm halten bis der Fisch soweit ist.


Vom Fisch Kopf und Schwanz abschneiden. Die Seiten einschneiden. Backpapier in die Pfanne geben. Den Fisch mit Olivenöl einreiben und mit Salz würzen. Kräuter in die Bauchhöhle geben. In der heißen Pfanne von beiden Seiten anbraten. Olivenöl und mit Zitronensaft mischen. Wenn der Fisch fast fertig ist die Zitronen-Ol Mischung über den Fisch verteilen.


Gemüse auf den vorgewärmten Teller geben. Den gebratenen Fisch darauf legen und mit der Sauce beträufeln. Mit dem Fenchel-Grün garnieren.



leckerer Fisch in einer Sauce, 
die mal so ganz anders ist.