Posts

Dijon-Dressing

Bild
Dijon-Dressing Ein einfaches, französisches Senf Dressing, angelehnt an "Bistro, mon Amour" von Anna & Christoph Heinrich auf Seite 35. für 2 Portionen 1 TL Dijonsenf 1 TL süßer Senf 30 ml Rapsöl 10 ml Weißweinessing 10 ml Senfessig 60 ml Wasser Salz Pfeffer Gewürzmischung Gartenkräuter (altes Gewürzamt) die Zutaten stehen bereit Alle Zutaten miteinander mixen. Abschmecken und wenn nötig nachwürzen.  vielseitig einzusetzen 

Rührei mit Kartoffeln

Bild
Rührei mit Kartoffeln *** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern *** Ein kleiner Snack, aus "Resten" zubereitet. Ich hatte noch eine vorgekochte Salzkartoffel vom Vortag. Speck war noch im Kühlschrank und Eier sind meist vorhanden. Das geht zum späten Frühstück, zum Mittag oder auch am Abend. Die Bilder zeigen eine Portion.  Pancetta Kartoffel (vorgegart) Schalotte Eier Öl Bratkartoffel-Gewürz ( Just Spices ) Rührei-Gewürz ( Just Spices ) Schnittlauch (frisch) Speck zerteilen, Kartoffel in Scheiben schneiden, ebenso die Schalotte. Eier verquirlen und mit Rührei-Gewürz vermischen. Schnittlauch in Röllchen schneiden.    Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und darin den Pancetta anbraten lassen, wenn nötig etwas Öl oder Fett hinzufügen. Wenn der Speck schon etwas angebraten ist, die Kartoffel dazu legen. Die Kartoffel mit Bratkartoffel-Gewürz würzen. Später die Schalotte dazu legen und weich werden lassen. Wenn Speck und Kartoffel leicht knusprig sin

Pasta mit Schwarzwurzeln

Bild
Pasta mit Schwarzwurzeln Jetzt im Winter wird nicht viel regionales Gemüse angeboten, aber es gibt den "Spargel des armen Mannes". Ich hatte Schwarzwurzeln und dachte mir den kann man doch auch mit Pasta kombinieren. Dazu der etwas bittere Radiccio und herzhafter Speck, für 1 Portion.  die Pasta 80 g Pasta Salz der Sugo 100 g Schwarzwurzeln ( vorgegart ) 30 g Bauchspeck 100 g Radiccio (50 g) 1 Knoblauchzehe Olivenöl 30 ml Weißwein 1 EL Thymianessig Salz Pfeffer das Topping Thymian (frisch) Parmesan Rucola Schwarzwurzeln schälen und dämpfen, so blieben von den 160 g eingekauften Wurzeln noch knapp 100g übrig. Strunk von Radiccio entfernen, ebenso welke Blätter, so blieb nur die Hälfe übrig. Die Blätter vom Radiccio in 1 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch fein schneiden. 

Spitzkohl aus dem Ofen

Bild
Spitzkohl aus dem Ofen *** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern *** Was macht man wenn man noch ein Spitzkohl im Kühlschrank hat und der so langsam weg muss. Man bereitet ein leckeres Ofengemüse zu.  Spitzkohl Salz Olivenöl Pfeffer Gewürzmischung Erde Gewürzmischung Masoor Dal Masala Würzpaste Tomate Sahne Parmesan Äußere Blätter entfernen, vierteln oder achteln, Strunk herausschneiden, da blieben von 500g rund 350g übrig. Mit Salz bestreuen und 30 Minuten einwirken lassen. Ofen aus 220°C vorheizen. Auflaufform  mit Öl benetzen, den Kohl in die Auflaufform legen.  Mit Gewürzen bestreichen oder bestreuen ( oben links ). Ich habe zum einem Gewürzmischung Erde und zum anderem Masoor Dal Masala und bei dem dritten Stück die Würzpaste Tomate verwendet. Abdecken und für 20 Minuten in den Ofen ( oben rechts ).  Sahne und Käse mischen. Auflaufform herausnehmen und die Mischung über den Kohl geben ( unten links ). Die Auflaufform zurück in den Ofen stellen dabei d

Rosenkohl in Streifen

Bild
Rosenkohl in Streifen Eine Beilage wenn es mal schnell gehen soll, in Anlehnung an Jamies Weihnachts Kochbuch Seite 134 die Zahlen in Klammern sind nach dem Putzen und Schneiden gewogen, für 2 Beilagen.  220 g Rosenkohl (170 g) 2 Schalotten (30 g) 15 g Butter Salbeiblätter 1 EL Worcestersauce 2 Knoblauchzehen Salz Pfeffer Schalotten in feine Scheiben schneiden, Rosenkohl in dünne Streifen schneiden. Salbei in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken oder durch die Presse jagen.  Butter erwärmen und die Schalotte darin anschwitzen. Salbei dazu geben und 5 Minuten anschwitzen lassen bis es weich ist. Hitze etwas erhöhen und den Rosenkohl dazu geben, dann 10 Minuten mit einem Schluck Wasser zugedeckt garen. Worcestersauce und Knoblauch unterziehen, kurz warten, dann mit Salz und Pfeffer abs