Posts

Pasta mit frischen Sardinen

Bild
Pasta mit frischen Sardinen - Pasta con le sarde Ein Gericht aus Sizilien, da merkt man den orientalischen Einfluß. Die Verwendung von Rosinen, Pinienkerne und Bortbrösel habe ich schon in einem anderen sizilianischen Gericht kennengelernt, Pasta mit Sardellen und Tomaten . Aber auch diese Kombination von Fenchel mit frischen Sardinen ist herrlich. Der Sugo ist für 4 Portionen.  die Pasta 80 g Pasta (pro Portion) Salz der Sugo 380 g Sardinen (frisch, filetiert) ½ Fenchelknolle 5 Sardellenfilets 30 g Rosinen 30 g Pinienkerne 2 Knoblauchzehen 1 Zwiebel Dill Olivenöl Salz Pfeffer Zitrone (Abrieb) Fenchelsamen (gemahlen) Safran (optional) 1 EL Brotbrösel ( geröstet ) Ich hatte das Glück bereits ausgenommene und filetierte Sardinen in der Metro zu bekommen. Sonst macht das schon richtig Arbeit. Vom Fenchel das Grün abschneiden und beiseite legen. Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebel schneiden.

Brotbrösel geröstet

Bild
Brotbrösel geröstet Passt zu vielen Gerichten und ist in der Süditalienischen Küche sehr beliebt. Brotbrösel (gemahlen) Olivenöl Nehmt am Besten selbst gemachte Brotbrösel (Paniermehl). Wie das geht, steht in diesem Beitrag . Die Brotbrösel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl goldbraun anbraten. Dann auf Küchenkrepp geben und vom Öl befreien und auch auskühlen lassen. Hält sich Monate. immer gut etwas zu haben

Trofiette und Kartoffeln mit Pesto

Bild
Trofiette und Kartoffeln mit Basilikum-Minze-Pesto Ich hatte das Gericht ja schon mit einem fertigem Pesto zubereitet, aber sehr gut ist es auch mit selbst gemachtem Pesto. Das hatte ich beim Slowfood Kochen zubereitet und einiges war übrig geblieben. Die Kombination von Kohlenhydraten mit Kohlenhydraten, also Pasta und Kartoffeln, das ist schon ungewöhnlich. Für eine Portion. die Pasta 50 g Trofiette 40 g Kartoffel (vorwiegend festkochend) Salz der Sugo 3 TL Basilikum-Minze-Pesto Pastawasser Pfeffer Parmesan das Topping Parmesan Basilikum Die Kartoffel in Stücke schneiden. Die Pasta und die Kartoffel in Salzwasser kochen, die Trofie brauchen schon etwas, bei mir 16 Minuten. Jetzt ist auch klar warum die Pasta so lange braucht, hier passen die Zeiten von Pasta und Kartoffeln zusammen, sodass beides gemeinsam gekocht werden kann. Update : Alexander erwähnte in einem Kommentar in den sozialen Medien, dass er noch grüne Bohnen ins Pastawasser gi

Pasta mit Pfifferlinge und Kalbsbries

Bild
Pasta mit Pfifferlinge und Kalbsbries *** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern *** Das Gericht macht auch ein wenig Arbeit, aber es lohnt sich denn es wird richtig lecker. Pilze, Kalbsbries und Pasta sind eine tolle Kombination. Kalbsbries war mit 6€/100g nicht ganz günstig, aber ich finde es lohnt sich. Die Pilze waren dieses Jahr recht früh dran, beides habe ich auf dem Carlsplatz eingekauft. Der Sugo reicht für 2 Portionen.  Eine Zubereitung in Anlehnung an ein Rezept des verstorbenen Antonio Carluccio aus seinem wunderbarem Gemüse Kochbuch auf Seite 276.  die Pasta 85 g Pasta (pro Portion) Salz der Sugo 160 g Kalbsbries 10 g Steinpilze (getrocknet) Einweichwasser 150 g Pfifferlinge 1 Schalotte 1 Knoblauchzehe Chili (getrocknet) Butter Olivenöl Waldpilz-Essig Salz Pfeffer 70 ml Weißwein 1 EL Petersilie das Topping Parmesan Steinpilze in heißen Wasser 30 Minuten einweichen, dann abseien, dabei das Einweichwasser auffangen. Anschließend die Pilze fein s

Butternudeln mit Wurst

Bild
Butternudeln mit Wurst Nudeln deutsch zubereitet und nicht italienisch. Schmeckt wie früher und weckt Erinnerungen. Für 1 Portion.  Geht in die gleiche Richtung wie " Nudeln mit Butter und Tomatenmark ".  die Pasta 75 g Nudeln Salz die Sauce 100 g Jagdwurst Olivenöl Butterbrotgewürz Melange Blanc Pfeffer 30 g Butter Jagdwurst oder alternativ Fleischwurst in Stücke schneiden.  Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Darin die Wurst Stücke kräftig anbraten. Es soll schon eine Kruste entstehen. Dann mit Butterbrotgewürz und Melange Blanc würzen.  In einem Topf die Butter braun aber nicht schwarz werden lassen. Es soll eine braune Butter entstehen. Die Pasta nach Packungsangabe (ggf. etwas länger, das ist noch mehr Erinnerung) in Salzwasser kochen. Wenn die Pasta fertig ist, diese mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser zu der Wurst geben. Die braune Butter über die Pasta-Wurst-Mischung geben und vermengen, nicht vergessen!  Dann den Pfannen-Inhalt auf einen vorgewärmten Teller ge