Kartoffelstampf mit Wirsing
Kartoffelstampf mit Wirsing - Colcannon Colcannon ist ein typisches Bubble and Squeak Gericht. Bubble and Squeak sind Gerichte die ursprünglich aus Resten vorheriger Mahlzeiten zubereitet wurden. Heute jedoch bereitet man sie frisch zu. Der Name kommt angeblich daher, dass die Zutaten in der Pfanne Blasen (englisch bubbles) bilden und quietschende Geräusche machen (squeak). Colcannon kommt von dem keltischen "cál ceannann", was wörtlich „weißköpfiger Kohl“ heißt. Quelle: Wikipedia Artikel . Colcannon stammt aus Irland, macht sich aber auch bei uns gut, denke ich. Von dem Gericht gibt wohl soviel Varianten wie es Köche gibt. Also nehmt es mit den Zutaten nicht so genau, ihr könnt auch anderen Kohl oder etwas andere Gewürze z.B. Ingwer nehmen. Ein richtig leckeres, rustikales und preiswertes Gericht. Für 3 große Portionen, die Mengenangaben sind bei diesem Rezept nur ganz grobe Richtwerte. Kartoffelnstampf von 400 g Kartoffeln 70 g Speck (optional) 300 g Wirsing ½ B