Ziegenhof Nilgen-Schmitz - April 2017

Ziegenhof Nilgen-Schmitz - April 2017


An einem Samstag Nachmittag im April habe ich mit dem SlowFood Convinium Düsseldorf den Ziegenhof Nilgen-Schmitz in Korschenbroich besucht. Wir wollten uns informieren wie Ziegen aufwachsen und wie Ziegenkäse entsteht.
Die Züchterin und Landwirtin erzählte in einer Führung alle wesentlichen Aspekt von der Aufzucht bis zur Käserei. Nicht alle aber viele Aspekte waren ähnlich wie bei Kühen und erinnerte mich an die Expedition Biomilch.


Ein wesentlicher Unterschied ist das die Ziegen alle zur gleichen Zeit bockig werden und somit alle Lämmer zur annähernd gleichen Zeit zur Welt kommen. Daher gibt es auch von Anfang Dezember bis Mitte Februar keine Ziegenmilch. Und ihr wisst ja, wie bei allen Säugetieren, ohne Nachwuchs keine Milch. Es gibt ca. 50 Ziegen auf dem Hof. Jede Ziege gibt so 3 Liter Milch. Die Tiere werden morgens und abends gemolken. Ziegenfleisch gibt es zur Zeit nicht, erst ab dem Sommer da die Tiere jetzt nach der Meinung der Züchter noch zu klein sind. Verwertet wird von den Tieren fast alles, also auch die Innereien.

die Melkanlage


wie bei den Kühen, 
nur eine Nummer kleiner und für zwei Zitzen statt vier


Zu Anfang des Betriebs wurde "nur" Frischkäse hergestellt, mittlerweile ist die Käseauswahl größer geworden so werden auch Schnittkäse und Camembert hergestellt. Zur Käseherstellung wird auf diesem Hof die Milch pasteurisiert, da einige Kunden auch schwangere Frauen sind. Die Ziegenmilch ist der menschlichen Milch ähnlicher als die Kuhmilch.


Noch sehen die Ziegen im Stall, wenn das Wetter stabiler ist kommen sie jedoch auf die Weide. Ziegen lassen sich übrigens gerne streicheln, daher sehr beliebt bei Kindern.



wie ich schon erwähnte, 
die Ziegen lieben es gestreichelt zu werden



neugierig sind die Ziegen


Körperpflege, das hatte ich auch bei den Kühen gesehen


Bis auf eine Ziege hatten alle Tiere ihre Lämmer geboren, das letzte war gerade einmal 6 Tage alt, also am Sonntag zuvor auf die Welt gekommen. Die Lämmer werden gleich nach der Geburt von ihrer Mutter getrennt und mit der Flasche aufgezogen.

getrennt von ihren Müttern die Lämmer




einer der beiden Ziegenböcke


das 6 Tage alte Lamm...


...hat noch Angst vor der Sonne


Dann durften wir auch ein wenig Käse und Schinken probieren.
Frische Ziegenmilch gab es auch zu trinken,
sie schmeckte ähnlich wie Kuhmilch nur die Konsistenz war etwas anders.



Käuflich erwerben kann man die Produkte im Hofladen, der Lebensmittelhandel wir nicht beliefert, die Züchter möchten den Warenfluss gerne unter Kontrolle behalten. Man kann die unterschiedlichsten Käse direkt hier vor Ort erwerben.



neben Ziegenkäse gibt auch Gemüse vom Hof


eine informativer und leckerer Nachmittag,
ich muss mal wiederkommen wenn es Fleisch gibt.