Zander auf Bohnen

Zander auf weißen Bohnen mit Tomatensauce


Eine leckere Kombination für 2 Portionen

der Star

  • 2 Zanderfiles (je 230 g)
  • Olivenöl
  • Fisch BBQ Gewürz (Ingo Holland)
  • Butter
  • Thymianwzeige 

die Bohnen

  • 200 g weiße Bohnen 
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblatter 

die Tomatensauce

  • 2 Schalotten
  • 3 Zehen frischer Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 Tomaten
  • 250 g stückige Tomaten
  • 2 Hände Basilikum
  • 100 ml Weißwein 
  • Fisch BBQ Gewürz (Ingo Holland)

die Garnitur

  • Basilikumblätter

Die Sauce ist eigentlich für 6 Portionen. Ihr könnt die Sauce aber auch für viel andere Gerichte nehmen, z.B. mit Salsiccia oder auch ohne alles aufs Brot.
Die Bohnen erst abwaschen und Schalen aussortieren. Dann die Bohnen 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen lassen. Bohnen im Einweichwasser in einen Topf geben.
Einweihwasser abschütten und Bohnen mit kaltem Wasser abspülen. Die 1,5 Liter Wasser in einen Topf geben. Die Bohnen, die Zwiebel und die Lorbeerblätter dazu geben und eine Stunde auf kleiner Hitze kochen. Eine andere Variante ist es das Einweichwasser mit zu verwenden, ansonsten ist es gleich. Welche ihr verwendet bleibt euch überlassen. Nicht Salzen.


Die Tomaten heiß überbrühten und enthäuten, vierteln, entkernen und grob würfeln.
Die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Tomatenmark dazu geben und anrösten.  und mit Weißwein ablöschen. Stückige Tomaten dazu geben, mit Salz und Pfeffer und BBQ Mischung abschmecken und 10 Minuten köcheln. Basilikum und frische Tomatenstücke hinzugeben und weitere 20 Minuten köcheln. Kurz vor Ende die weichen weißen Bohnen dazu geben und noch einmal aufkochen.


Die Filets auf Gräten prüfen und eventuell zuschneiden. Mit BBQ Mischung würzen. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Fisch auf der Hautseite 2 bis 3 Minuten braten bis die Haut knusprig ist. Butter und Thymianwzeige dazu geben, den Fisch wenden und von der Herdplatte nehmen. 1 Minute ziehen lassen.



Auf vorgewärmten Tellern die Bohnen-Tomaten-Sauce geben. Darauf den Zander geben. Mit einigen Basikumblättern garnieren.


Leckerer Fisch mit leckeren Bohnen