Schwarze Bohnensuppe

Schwarze Bohnensuppe aus dem Slow Cooker


ein Gericht aus Südamerika oder der Karibik. Für den 1,5 Liter Slow Cooker. Ergibt 3 Portionen.

  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Stück Staudensellerie 
  • 1 Möhre
  • 2 Jalapeno
  • 1 EL Tomatenmark

  • 400 g schwarze Bohnen (große Dose 240 g Abtropfgewicht)
  • 200 g Kidneybohnen (kleine Dose 125 g Abtropfgewicht)
  • 150 g Mais (kleine Dose 140 g Abtropfgewicht)

  • 1 EL frischer Koriander
  • 200 ml Hühnerfond
  • 60 ml Orangensaft 
  • 250 g Tomaten (stückig)
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL Basilikum
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Kreuzkümmel (gemahlenen)
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer

  • 2 EL Reisessig
  • etwas Rotwein (optional)

Topping

  • saure Sahne
  • frischer Koriander
  • Orangenscheiben oder Limetten Achtel 


Zwiebel, Knoblauch, Jalapeno und Paprika hacken. Sellerie und Möhre in Scheiben schneiden. Alles in einer Pfanne mit dem Tomatenmark kurz andünsten und in den Slow Cooker geben.


Bohnen und Mais abtropfen lassen und abbrausen, dann in den Slow Cooker geben.
Koriander fein hacken. Nun Fond, Orangensaft, Tomaten zuführen. Ebenso die Gewürze dazu geben.


Sieben Stunden auf Low kochen. Lorbeerblätter entfernen. Abschmecken und nachwürzen. Einen Teil durch den Mixer jagen und wieder zurück in den Cooker geben.


Den Essig dazu geben, das abschmecken nicht vergessen. Wenn ihr es mögt könnt ihr auch noch einen großen Schluck Rotwein dazu geben alternativ geht auch Wasser um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Es sollte nicht zu suppig sein. Eine halbe Stunde weiter auf Low durchziehen lassen, am Ende nochmals abschmecken und nachwürzen.


Koriander grob hacken. Servieren mit saurer Sahne, Koriander und Orangenscheiben oder Limetten Achtel.


Super lecker mit Fladen-Brot