Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese 


Ossobuco ist ein italienisches Schmorgericht. Ich habe es im 1,5 Liter Slow Cooker zubereitet. Für 2 bis 3 Portionen
  • 2 Beinscheiben vom Kalb oder Rind
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Stauden-Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tomate
  • 150 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Mehl
  • 100 ml Rotwein (im Original Weißwein)
  • 100 ml Rinderfond
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Majoran
  • 3 Lorbeerblätter

Tomaten überbrühen und enthäuten, dann entkernen und klein scheiden. Die Möhren, den Sellerie, die Zwiebeln und den Knoblauch fein schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse auf kleiner Flamme leicht anbräunen. Das dauert 10 bis 15 Minuten. Das Gemüse in den Crockpot geben.


Die Beinscheiben leicht mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen. Salzen und Pfeffern. In der gleichen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Beinscheiben von beiden Seiten bei mäßiger Hitze leicht hellbraun anbraten. Das Fleisch in den Crockpot auf das Gemüse geben. Das Öl aus der Pfanne abgießen.


Den Bratenansatz mit Wein und Fond lösen und in Crockpot geben. Die Tomaten sowie die Gewürze ebenfalls in den Crockpot geben. Salzen und Pfeffern.


Den Slow Cooker auf Stufe High stellen und sechs Sunden warten. Danach auf Stufe Low stellen und weitere drei Stunden garen.


In vorgewärmte tiefe Teller geben.


Zum Ende hin nicht vergessen die Gremolata zuzubereiten. Servieren und mit Gremolata bestreuen.


Das Mark der Knochen hat sich aufgelöst, das Fleisch fällt vom Knochen. Zum Essen benötigt man nur einen Löffel.


Super lecker, 
das Fleisch ist sooo zart und das Gemüse hat sich mit der Sauce verbunden.