Bratkartoffeln

Bratkartoffeln


für 1 Portion lecker und krosser Bratkartoffeln

  • 250 g Kartoffeln (festkochend)
  • Speck
  • Zwiebeln
  • Gänseschmalz 
  • Rapsöl
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

die Beilagen (alle optional)



Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mai nächsten Tag die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden. Rosmarin und Salbei fein hacken.


In einer Eisenpfanne das Schmalz und Öl erhitzen. Die Kartoffelscheiben in das Fett legen, salzen und pfeffern. Knapp 10 Minuten auf mittlerer Temperatur braten, dann wenden, ebenso salzen und pfeffern. Den Speck in die Pfanne geben, nach einigen Minuten die Zwiebeln ebenso in die Pfanne geben und braten. Nun auch die Kräuter und den Kümmel über die Kartoffeln geben. Die zweite Seite der Kartoffeln dauert alles in allem auch so knapp 10 Minuten. Die Kartoffeln sind fertig wenn sie außen kross und innen warm sind.


Für Bratkartoffeln ist eine Eisenpfanne so etwas von super. Nichts brennt an und es wird schön kross. Dazu einen Matjes-Salat und/oder einen Spinat-Käse-Dip servieren.


so etwas von lecker