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Manhattan

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Manhattan Ein wirklicher Klassiker der mit unterschiedlichen Whiskeys zubereitet werden kann, dazu gehören neben dem Rye auch Bourbon oder kanadischem Whisky. Auf der Insel Föhr wird er mit Scotch Whisky kreiert.  Auch beim Wermut wird kräftig variiert, es gibt Drinks mit nur mit rotem oder nur mit weißen, trockenen Wermut oder einer Mischung von Beiden.  Angeblich entstand der Drink im Dezember 1874 auf einem Bankett, das die Mutter von Winston Churchill im New Yorker Manhattan Club gegeben habe. Diese Geschichte ist jedoch mittlerweile widerlegt. ( Quelle: Wikipedia ) 6 cl Rye Whiskey 2 cl Vermouth rot 1 cl Vermouth dry 3 Spritzer Angostura Bitter die Dekoration Cocktailkirsche Auch bei den Bitters kann man variieren, neben dem klassischem Angostura geht auch ein Orange Bitter oder ein Peychaud’s Bitter.  Alle Zutaten mit Eiswürfen in ein Rührglas füllen. Mit einem Barlöffel kalt rühren, das dauert seine Zeit, dann in ein Cocktailglas abseihen. Die Cocktailkirsche zur Dekoration habe

La Taberna Española - November 2022

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La Taberna Española - November 2022 *** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern *** An einem Freitag Abend habe ich die  La Taberna Española zum ersten Mal besucht. Das ist ein Restaurant mit vorwiegend portugiesischer Küche und auch eine Tapas Bar. Da ich recht früh, kurz nach fünf Uhr kam, konnte ich mir den Tisch aussuchen und entschied mich für einen Hochtisch im vorderen Teil des Restaurant.  Ich hatte Brot mit Alioli Kabeljau Kroketten (Bacalhau) Frittierte Sardellen Weißwein (0,15 l) alles zusammen für 27€ Der Service wirkte recht chaotisch obwohl das Lokal noch recht leer war. Man merkte das es ein Familien  Betrieb war und wer hier das sagen hatte... Von der Speisekarte habe ich einen Weißwein gewählt und dazu  Brot mit Alioli. Das ich dann eine solch große Menge Brot bekommen habe und auch rech viel  Alioli hätte ich nicht erwartet.  Später bestellte ich  Kabeljau Kroketten, die würden mit einem grünem Dip serviert. Geschmacklich war beides in O

Steel Roller

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Steel Roller Ein interessanter Cocktsil, nur leicht bitter aber doch recht komplex. Das macht auch die recht kleine Menge Montenegro.  4,5 cl Bourbon Whiskey 1,5 cl Aperol  0,75 cl Amaro Montenegro 2 Spritzer Angostura Bitter 2 Spritzer Orange Bitter Alle Zutaten im Shaker mit Eiswürfeln 20 Sekunden shaken. Dann in einem mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler abseien.  mal was anderes

Leberkäse mit Ei

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Leberkäse mit Ei Ein schnelles und einfaches Feierabend Gericht. Serviert auf geröstetem Brot, als Beilagen Kohlrabi in Rahm und Radieschensalat. Klassische deutsche Küche. Für 1 Portion. 1 Scheibe Leberkäse (160 g) 1 Ei (L) Butter Öl 1 Scheibe Graubrot Salz Pfeffer Beilagen Kohlrabi in Rahm (optional) Radieschensalat Butter und Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Leberkäse bei mittlerer Wärme langsam von beiden Seiten braten bis das Äußere leicht dunkel wird.  In der Zwischenzeit das Brot im Toaster anrösten, auf den Teller legen, darauf den Leberkäse platzieren. Im Fett in dem auch der Leberkäse war das Ei braten. Das fertige Spiegelei auf den Leberkäse legen, Salzen und Pfeffern.  Wenn gewünscht noch warme Kohlrabi in Rahm, garniert mit Petersilie dazu geben.  Dann servieren, etwas Radieschensalat passt auch hervorragend.  Das Gelbe vom Spiegelei sollte noch weich sein und zerlaufen... einfache Feierabend Küche

Kohlrabi in Rahm

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Kohlrabi in Rahm Es wird die cremige Variante von Kohlrabi gedünstet . Bei machen Speisen bietet sich eine Sahnesauce an. Für 2 Portionen als Beilage, z.B. beim Leberkäse mit Spiegelei  oder zu Schlesischer Bratwurst .  1 Kohlrabi (280 g) 1 Zwiebel (60 g) 70 ml Gemüsefond 100 ml Sahne Butter Olivenöl Salz Pfeffer Muskatnuss das Topping Petersilie Zwiebel fein schneiden, Kohlrabi in Stifte schneiden.  Zwiebeln in Butter und Öl anschwitzen, Kohlrabi dazu geben und 10 Minuten offen braten, dabei salzen und pfeffern. Fond dazu geben und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten bei geringer Hitze garen. Mit Muskatnuss würzen, dann Sahne dazu geben und einkochen lassen.  dann ist die Beilage fertig auf 2 Portionen aufteilen, sofort wenden oder in den Tiefkühler stellen