Posts

Möhren dämpfen

Bild
Möhren dämpfen Heute bereite ich Möhren vor. Das kann man einige Stunden zuvor machen und später braucht dann nur noch wenige Minuten um sie fertig zu garen. Möhren Salz Pfeffer  Möhren mit dem Sparschäler schälen und in Scheiben schneiden. Dann in einen Dämpfeinsatz geben und für 5 bis 10 Minuten dämpfen. Dabei schon etwas Salzen. Wenn sie fertig sind in eine Schale geben und in den Kühlschrank stellen, bis sie benötigt werden. So ist das Gemüse vorbereitet. Wenn es dann gegessen werden soll, wird in etwas Olivenöl anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer und je nach Gericht mit weiteren Gewürzen abschmecken. Ich habe es die Möhren in Kombination mit einigen Schwarzwurzeln angebraten. Das dauert nur wenige Minuten. Eine Alternative zum Öl wäre etwas Butter. eine leckere Beilage

Schwarzwurzeln dämpfen

Bild
Schwarzwurzeln dämpfen Heute bereite ich Schwarzwurzeln, auch Bergmannsspargel genannt, vor. Das kann man einige Stunden zuvor machen und braucht wenn man Essen möchte nur noch wenige Minuten. Schwarzwurzeln Salz Pfeffer  Schwarzwurzeln mit dem Sparschäler schälen. Dabei Handschuhe und eine Schürze tragen, denn die Flecken bekommt man nicht so einfach heraus. Am Besten erste eine Hälfte schälen dann umdrehen und die andere Hälfte schälen. In Essigwasser legen damit sie nicht braun werden. Dann in einen Dämpfeinsatz geben und für 25 bis 30 Minuten dämpfen, es dauert seine Zeit. Dabei etwas Salzen. Wenn sie fertig sind in eine Schale geben und in den Kühlschrank stellen, bis sie benötigt werden. So ist das Gemüse vorbereitet. Wenn es dann gegessen werden soll, wird in etwas Olivenöl anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer und je nach Gericht mit weiteren Gewürzen abschmecken. Ich habe es die Schwarzwurzeln in Kombination mit einigen Möhren angebraten. Da

Yacón

Bild
Yacón Kennt ihr Yakon ? Ich kannte es zuvor auch nicht. Die Pflanze kommt ursprünglich aus Südamerika wird mittlerweile auch hier angebaut. Ich habe es auf dem Bauernmarkt gefunden. Wie wird es zubereitet? Einfach in Scheiben schneiden und roh essen. Etwas grobes Salz drauf das passt hervorragend. Geht Geschmacklich so in die Richtung wie Radieschen und ist dabei leicht süßlich. lecker ist es

Grünkohl westfälisch II

Bild
Grünkohl westfälisch II *** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern *** Heute wird fleischlastig und richtig deftig. Für den 3,5l Slowcooker . Es werden 4 Portionen. Eine Wiederholung und Anpassung eines vorherigen Rezeptes .  die Basis 70 g Speck 125 g Zwiebeln (rote) 350 g Grünkohl (frisch, gezupft) 250 g Kartoffeln (mehlig kochende) Olivenöl Salz Pfeffer 200 ml Kalbsfond 2 TL Senf (ABB) Kümmelsaat Muskatnuss Wacholderbeeren Piment die Einlagen 320 g Kassler 80 g Mettwürstchen  Den Speck in feine Würfel schneiden, Zwiebel ebenso fein hacken. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Wacholderbeeren und Piment etwas im Mörser zerstoßen und einen Kräutersäckchen oder Behältnis geben. Der Grünkohl war schon von den Stängeln befreit. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin kross braten, dann den Speck ohne das Öl in den Keramiktopf des Slowcookers geben. In dem ausge

Pasta mit Radicchio

Bild
Pasta mit Radicchio *** enthält unbeauftragte Werbung, wegen Verlinkung und Produkt Bildern *** Heute habe ich eine leckere Pasta mit einem leicht bitterem Gemüse für euch. Aber der Käse und der Wein gleichen das wieder aus, versprochen. Seit gespannt. Der Sugo ist für 2 Portionen. die Pasta 75 g Pasta (pro Portion) Salz der Sugo 200 g Radicchio (geschnitten gewogen) 1 Schalotte  2 Knoblauchzehen  50 g Speck 50 g Gorgonzola  200 ml Fond  50 ml Weißwein  Salz Pfeffer das Topping Gorgonzola Parmesan Petersilie  Wallnüsse Ich habe auf dem Markt schönen Trevisano, das ist eine Radicchio Sorte, gefunden. Schalotte fein würfeln, Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden, Speck würfeln. Den Radicchio halbieren, den Strunk entfernen, dann in feine Stücke schneiden. Wallnüsse knacken und grob zerkleinern, Parmesan reiben, Gorgonzola in Stücke schneiden, Petersilie hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Speck anbraten und auch den