Sauerkrautsuppe
Sauerkrautsuppe ungarisch
in Anlehnung ein Rezept aus Gabis Kochbuch 52 Wochen - 52 Suppen. Etwas verändert und angepasst an den 1,5 l Slowcooker, ich mag es gerne etwas würziger. Keine Angst vor den vielen Zutaten ist alles recht einfach.
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 70 g Speck (geräuchert)
- 1 Paprikaschote
- 280 g Sauerkraut
- 250 g Kartoffeln
- 2 Knochen (optional)
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Chilipulver
- 2 TL Kümmelsaat (zerstoßen)
- 1 TL Senfsaat (zerstoßen)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Zucker
- 400 ml Rinder Fond
- 200 ml Gemüse Fond
- Würstchen
Toping
- sauere Sahne
- Petersilie
Zwiebel klein hacken, ebenso Knoblauch. Den Speck ebenso in Stücke schneiden. In einem Topf Zwiebel, Knoblauch und Speck anbraten. Das dauert so sechs Minuten. Diese Masse in den Slowcooker geben.
Das Sauerkraut abtropfen lassen. Paprika, Kartoffeln in Würfel schneiden. Alles in den Slowcooker geben. Alle Gewürzen dazugeben und mit Fond angießen. Die Knochen ebenso, wie gesagt das optional, ich hatte gerade noch welche von meinem Metzger bekommen. Alles gut umrühren. Abschmecken, es muß kräftig schmecken.
Siebeneinhalb Stunden auf Stufe „High“ garen. Die Kartoffeln müssen weich sein, also probieren. Wenn möglich nach vier Stunden einmal durchrühren, ansonsten den Deckel geschlossen halten.
Dann die Würstchen dazu geben und eine weitere halbe bis dreiviertel Stunde auf Stufe „Low“ garen. Die Wurst in Scheiben schneiden und zurück in die Suppe.
Auf heißen Tellern anrichten, ein Klecks saure Sahne dazu geben und etwas gezupfte Petersilie obendrauf. Mit einem Glas Rotwein servieren.
richtig köstlich