Blaue Zipfel

Blaue Zipfel


Da die Bratwürstchen im Sud gegart werden, können sie eine leicht bläuliche Farbe annehmen, daher der Name.

  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Weißwein
  • 70 ml Essig
  • 1 TL Wacholderbeeren 
  • 1 EL Pfefferkörner 
  • ½ TL Piment
  • Priese Salz
  • ½ TL Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 kleine Bratwürstchen
Optional
  • Schnittlauch
  • Meerrettich 

Wasser in einem Topf aufkochen, Essig, Wein und Gewürze dazu geben. Zwiebeln in feine Ringe hobeln und ebenso zum Sud geben. Fünfzehn Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Der Sud sollte kräftig sauer und leicht süßlich schmecken.

Nun muss die Hitze auf jeden Fall unter dem Siedepunkt sein also ggf. Hitze reduzieren oder vom Herd ziehen und erst dann die Würste dazu geben und je nach Größe der Würstchen zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Mit etwas Sud und den weichen Zwiebeln servieren.

Tip: Übrig gebliebenen Sud nicht wegschütten, man kann darin z.B. noch Maultaschen garen. Etwas von den festen Bestandteilen trennen, dazu durch ein Sieb geben und dann einfrieren.


Als Garnitur etwas Petersilie und, oder frisch geriebener Meerrettich dazu geben.
Dazu kräftiges Brot reichen.



leichtes Gericht und lecker dazu