Maissuppe
Maissuppe (sopa de elote)
Ich hatte noch Maiskolben übrig, daraus musste ich etwas machen, so hat der Post den ich bei Nummer Fünfzehn gesehen hatte, die Vorlage geliefert. Für zwei große Portionen.
für die Suppe
- 1 Zwiebel
- 1 Tomate
- 1 Stange Sellerie
- 330 g Maiskörner (frisch oder TK) 3 frische Maiskolben
- Olivenöl
- 200 ml Hühnerfond
- 50 ml Weißwein
- 250 ml Mandelmilch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- 1 Chilischote
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
für die Creme
- 150 g Cashews (über Nacht in Wasser eingeweicht)
- 4 EL Kokosmilch
- 4 EL Limettensaft
- 60 ml Wasser
- 1 Prise Salz
für das Topping
- 4 Mini Maiskolben
- etwas Butter
- Chiliflocken
- 1 Limette
- 1 Bund frischer Koriander
- Tortilla Chips
Zwiebeln fein hacken, Tomaten von der Schale befreien und in Würfel schneiden, Sellerie entfädeln und in feine Scheiben schneiden. Die Chili sehr fein hacken. Bei frischem Mais die Maiskörner vom Kolben trennen.
In einem Topf Öl erhitzen, mittlere Hitze reicht. Zwiebel leicht anschwitzen, dann die Maiskörner dazu geben. Mit Fond, Weißwein und Mandelmilch ablöschen und Tomate und den Sellerie dazu geben. Gewürze und Chili zu der Suppe geben, einmal aufkochen und dann alles bei kleiner bis mittler Hitze 15 Minuten köcheln.
Die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen. Die Kerne und alle weiteren Zutaten in dem Mixer geben und pürieren. Die Creme aus dem Mixer in eine Schüssel geben.
Das Topping vorbereiten. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Minimaiskolben anbraten. Mit Salz und Chiliflocken würzen und auf Holzspieße stecken. Koriander hacken. Limette in Spalten schneiden.
Die Suppe in vorgewärmte Schüsseln geben und mit Koriander, Limettenspalten und den Maiskolben Spießen garnieren.
Wenn gewünscht Tortilla Chips dazu servieren. Cracker gehen auch.
super lecker - passt zum Sommer