Austern öffnen

Austern öffnen


Wie öffne ich Austern? Was benötigt ihr? Diese Fragen werden in diesem Beitrag beantwortet.

Ihr braucht die Austern und einen Handschuh. Original ist es einen Kettenhandschuh zu nehmen, ein guter Arbeitshandschuh tut auch seine Dienste. Siehe Bild eins. Der Handschuh dient dazu die recht scharfen Austern gut festhalten zu können und euch nicht sofort zu verletzen solltet ihr einmal mit dem Messer abrutschen. Dann noch ein Austernesser (das kostet nicht viel), einen Teller zum anrichten, ein Austernteller ist optimal und noch Eis zum kühlen.

Ihr nehmt die Auster in die Hand mit dem Handschuh. Dabei die Bauchige Seite der Auster nach unten und die Flache nach oben. Die Auster hat ein spitzes Ende und ein rundes Ende, auf den Bildern zwei und drei könnt ihr das recht gut erkennen. Das spitze Ende zeigt zu euch, das runde Ende von euch weg. Haltet die Auster waagerecht.

Fasst die Auster fest an und geht mit dem Austernmesser in das spitze Ende, das erfordert ein klein wenig Kraft. Siehe Bild vier. Wenn ihr drin seit, dann fahrt mit dem Messer an den Seiten entlang und dreht das Messer. So öffnet sich die Auster. Ihr könnt nun den Deckel umklappen und das Innere der Auster vom Deckel entfernen, nehmt dazu ebenfalls das Austernmesser. Siehe Bild fünf.

Gebt die geöffneten Austern auf einen Austernteller, reinigt sie noch einmal von eventuell vorhandenen Schalensplittern. Gebt was Eis zwischen die Austern damit sie schön kühl bleiben. Etwas Zitrone dazu geben. Siehe Bild sechs.


Bild eins - die Austern und Werkzeuge


Bild zwei


Bild drei


Bild vier - öffnen


Bild fünf - geöffnet


Bild sechs - anrichten