Harzer Käsesalat

Harzer Käsesalat


gesehen bei Eat Smarter, etwas abgewandelt. Reicht für 2 bis 3 Portionen.

die Apfelmarinade

  • 90 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Rohrzucker
  • 2 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl

der Salat

  • 150 g Rettich
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 200 g Harzer Käse
  • 1 Peperoni 
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Kopfsalatblätter


Apfelsaft, Senfkörner, Zucker, Essig und Salz in einen Topf geben, aufkochen und um die Hälfte reduzieren lassen. Dann Öl und Pfeffer dazu geben und gut mischen. Abkühlen lassen.


Rettich und Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Peperoni in feine Ringe schneiden. Den Harzer ebenfalls in Scheiben schneiden (ganz so dünn geht das nicht). Alles in eine Schüssel geben.


Nun die abgekühlte Marinade darüber geben und eine Viertelstunde ziehen lassen.


Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und über den Salat geben. Mit Blättern von Kopfsalat servieren.





richtig lecker