Räucherlachs und Honigschalotten auf Toast

Räucherlachs und Honigschalotten auf Toast

Ein Toast kann so lecker sein. Ich hätte es zu Beginn nicht gedacht, aber es es ist noch leckerer als es aussieht. 


Nachgekocht nach einem Rezept von Horst Lichter aus Lanz kocht.

für die Senfsauce mit Honig

  • 2 EL Honig, flüssig
  • 2 TL Senf
  • 3 Stiele Dill
  • 1-2 EL Crème fraîche
  • 1 kleine Limette
  • 2 TL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

für die Honigschalotten

  • 160 g Schalotten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

für die Spiegeleier

  • 1 TL Öl
  • 6 Wachteleier

für den Toast

  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 10 g Butter
  • 4 Scheiben Räucherlachs
  • Dill zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer

Nehmt richtig guten Wildlachs. Wenn der Lachs dünn geschnitten sein sollte, denn statt 4 Scheiben 8 Scheiben nehmen, man muss den Räucherlachs richtig schmecken. 

Dill fein hacken. Senf und Honig verrühren. Dann den Dill dazu geben. Mit Crème fraîche sowie Limettensaft und Öl verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hier gilt abschmecken und wieder abschmecken. Sauce beiseite stellen.


Schalotten halbieren oder vierteln. Schalotten in Butterschmalz 5 Minuten anbraten. Mit Balsamico ablöschen und aufkochen. Brühe und Honig dazu geben. Offen weitere 5 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Öl erhitzen. Wachteleier zu Spiegeleiern braten. Wenn ihr möchtet könnt ihr die Eier ausstechen oder einfach überschüssiges Eiweiß entfernen.


Nun bauen wir unseren Toast. Toastbrot tosten. Rinde entfernen. Mit Butter betreichen. Toast schneiden. Die Honigschalotten auf den Toast geben, den Lachs auf die Schalotten geben, die Sauce auf den Lachs geben und das Ei obendrauf. Mit Dill garnieren.


servieren...



Sieht super aus und schmeckt noch viel besser