Rouladen vom Rind

Rouladen vom Rind


heute werfe ich mal wieder meinen 3,5l Slowcooker an. Es wird gut bürgerlich, deutsch aber mit einem Touch Mediterran. Für 3 Portionen.

der Star

  • 3 Rinderrouladen
  • Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lardo, alternativ Bauchspeck
  • Speck
  • Gurken
  • Sardellenfilets (optional)
  • Zwiebeln
  • Küchengarn
  • Butterschmalz

die Sauce

  • Knollensellerie
  • Möhre
  • Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lorbeerblatt
  • Thymian
  • Rosmarin
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Rinderfond
  • Olivenöl

Beilagen


Zwiebel würfeln, Gurken in Stifte scheiden. Die Rinderrouladen zwischen Frischhaltefolie legen und mit einem Plattiereisen etwas platt klopfen, sie sollen schön dünn werden.

Die Rouladen mit Senf bestreichen, in Düsseldorf nimmt man natürlich ABB Senf, denn nur das ist der Original Düsseldorfer Senf. Die Rouladen mit Lardo belegen. Alternativ oder als Ergänzung kann man auch geräucherten Bauchspeck verwenden. Auf den Speck die Gurkenstifte, die zerdrückten Sardellenfilets und die Zwiebelwürfel legen. Nun die Rouladen einrollen.

Wenn ihr sicher sein wollt das sie nicht aufgehen, könnt ihr sie mit Küchengarn umwickeln.


Butterschmalz in einer Pfanne auf Hohe Hitze erhitzen, am Besten bis es raucht. Nun die Rouladen einzeln von allen Seiten anbraten, anschließend in den Keramiktopf des Slowcookers geben.


Für die Sauce Sellerie, Möhre und Zwiebeln fein würfeln. In der Pfanne in der zuvor die Rouladen angebraten wurden, erste die Sellerie hinein geben und etwas anbraten, dann die Möhre hinein geben und ebenso anbraten und anschließend die Zwiebel dazu geben. Etwas Pfannenboden frei schieben und das Tomatenmark dort hin legen und etwas anbraten. Salzen und Pfeffern. Nun Ales miteinander vermischen und kurz weiter braten.




Dann denn Pfanneninhalt in den Slowcooker geben. Den Pfanneninhalt mit etwas Rotwein und Fond ablöschen damit sich die Bratansätze lösen. Ebenfalls in den Slowcooker geben. Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter dazu geben.


Den Slowcooker auf Stufe High stellen und zwei Stunden warten. Dann den Cooker auf Low herunter schalten und weitere fünf Stunden warten. Alternativ 9 Stunden auf Low.

Gegen Ende der Zeit auch die Beilagen zubereiten. Klassisch sind Klöße oder Salzkartoffeln und Rosenkohl oder Rotkohl.

Rouladen herausnehmen und prüfen ob sie weich sind. Nun ist auch die Zeit sie von den Fäden zu befreien. Warm stellen.

Aus der Sauce die harten Kräuter herausfischen. Im Standmixer oder mit dem Stabmixer die Sauce mixen. So erreicht am die Konsistenz, wer es noch dickflüssiger haben möchte kann etwas andicken.

Rouladen und Sauce wieder verheiraten und de Rouladen nochmals im Slowcooker warm werden lassen.


Mit Beilagen servieren und


reichlich Soße dazu geben.





leckere Hausmannskost