Bratensauce
Bratensauce
die Basis
- 600 g Fleischknochen
- Butterschmalz
- 25 g Tomatenmark
Wurzelgemüse
- 100 g Sellerie
- 130 g Möhren
- 80 g Zwiebeln
frische Gewürze
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
trockene Gewürze
- Wacholderbeeren
- Sternanis
- schwarze Pfefferkörner
- Piment
Weiteres
- 150 ml Rotwein
- 400 ml Rinderfond
- 200 ml Bratenfond
- Salz
- Pfeffer
Andicken
- 2 TL Pfeilwurzelstärke
- Wasser
Das Wurzelgemüse in kleine Stücke schneiden.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Fleischknochen darin von allen Seiten kräftig anbraten. Wenn sie braun geworden sind, das Tomatenmark dazu geben und anrösten. Nun das Wurzelgemüse hinzufügen und auch etwas anrösten.
Mit dem Rotwein ablöschen und diesen bei starker Hitze etwas reduzieren lassen. Die frischen Gewürze dazu geben. Deckel weiter hin offen lassen. Nun den Fond angiessen und die trockenen Gewürze dazu geben. Hitze reduzieren und Salzen und Pfeffern. Deckel offen lassen und reduzieren lassen. Bei mir hat das so eine halbe Stunde gedauert.
Dann eine weitere Stunde bei kleiner Hitze mit geschlossenen Deckel köcheln lassen.
Dann die Knochen herausnehmen und das Fleisch lösen. Beides zurück in die Sauce. Nun den Bratenfond angießen und wieder eine halbe Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Nun durch ein Sieb passieren. Wieder in den Topf geben, Abschmecken und nochmal einköcheln. Sollte es immer noch zu dünnflüssig sein kann auch mit etwas Stärke angedickt werden. Ich nehme gerne Pfeilwurzelstärke, diese mit kaltem Wasser anrühren und dann in die Sauce geben und aufkochen.
So wird es eine leckere Sauce, ich habe sie für meine Poutine verwendet.