Schmorbohnen mediterran

Schmorbohnen mediterran



Ein tolles Gericht für den Sommer, gerade jetzt wenn man frische Bohnen bekommt. Die Bohnen werden wirklich lecker, dazu passt Fisch oder Fleisch. Für 2 Portionen
  • 300 g Stangenbohnen
  • Olivenöl
  • 50 g Sardellenfilets in Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Chilichoten
  • Prosciutto (optional)
  • 1 Dose passierte Tomaten (400 g)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Zitrone (Saft)


Stangenbohnen abfädeln und zerteilen.
Methode 1: Ihr habt einen genialen Bohnenschneider. Bei dem köpft ihr die Bohnen unten und oben, dann könnt ihr die Bohnen durchschieben. So werden die Seiten abgeschnitten und die Bohnen gespalten. Das klappt nur wenn die Bohnen frisch und fest sind.


Methode 2: Die Enden abschneiden und den Faden auf der Seite abziehen, oder die fasrigen Seiten mit dem Sparschäler abschneiden. Nun schräg in 1 cm große Stücke schneiden.

Knoblauchzehen und Chili hacken, Prosciutto zerteilen. Olivenöl in einem großem Topf erhitzen, nicht zu heiß. Sardellenfilets mit Öl, Knoblauch, Chili und Prosciutto sanft erhitzen bis alles weich ist und die Sardellen zerfallen sind, notfalls vom Herd ziehen, der Knoblauch darf nicht schwarz werden.


Die passierten Tomaten sowie die Rosmarinzweige dazu geben. Einmal kurz aufkochen dann Hitze etwas reduzieren und die Bohnen dazu geben. Mit viel Salz und etwas Pfeffer würzen. Nun 10 bis 15 Minuten zugedeckt schmoren lassen.


Die Bohnen vom Herd nehmen, Rosmarin entfernen und nochmals abschmecken und nachwürzen, nun den Saft einer halben Zitrone hineinpressen.


Zum Anrichten die Bohnen auf einen vorgewärmten Teller geben und das Extra (Fisch oder Fleisch) oben drauf legen. Ein Beispiel ist Seeteufel.


eine super leckere Basis für vieles leckeres...