Sardinen auf Roter Bete

Sardinen auf Roter Bete


angelehnt an Jamies Superfood für jeden Tag. Ein tolles Kochbuch übrigens.
für 2 Portionen

  • 400 g kleine Rote Bete und Gelbe Bete
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Sherry Essig
  • 2 EL geriebener frischer Meerrettich 
  • 6 EL Joghurt
  • 4 Sardinen  
  • 1 Limette (Saft)
  • Dill
  • Vollkornbrot 



Vom den Beten die Blätter entfernen. In einen Topf mit leicht gesalzenem, kochendem Wasser die Bete ca. 30 bis 40 Minuten garen. Dann abgießen und das Kochwasser auffangen. Bete schälen.
Die Hälfte der Beten, am besten die roten Beten, in den Mixer geben, etwas von dem Kochwasser dazu geben. Ebenso den Essig und den Meerrettich hinein geben. Seher fein mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Je 3 EL Joghurt auf 2 Teller geben. Das Rote Bete Püree auf die beiden Teller verteilen und leicht verrühren. Es soll schön aussehen.


Die restlichen Bete vierteln oder achteln je nach Größe. Mit etwas Olivenöl und Limettensaft oder Zitronensaft beträufeln. Auf den Joghurt-Bete-Spiegel geben.
Das Brot rösten oder tosten.


Die Sardinen entschuppen und filetieren.
Die Sardinenfilets mit der Hautseite nach unten in eine beschichtete Pfanne in ganz wenig Olivenöl geben und 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei nicht bewegen. Herausnehmen und ein wenig auf Küchenkrepp vom Öl befreien.


Die Sardinen auch auf den Joghurt-Bete-Spiegel geben. Etwas Dill darüber streuen. Brot dazu geben und genießen.


Das ist mal so was von lecker, 
der Fisch ist super knusprig.