Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen

Für eine kleine 20 cm Springform. Ein abgewandeltes Rezept von Allrecipes Deutschland. Hier schon mal ein fertiges Stück vom saftigen Kuchen.


Für den Kuchen


  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 140 ml saure Sahne
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 300 g Rhabarber 


Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (20 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Rhabarber schälen und in Scheiben schneiden.
Butter und Zucker schaumig rühren, das dauert wenige  Minuten. Ei und Vanilleextrakt unterrühren. Saure Sahne unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz ebenfalls in den Teig geben. Dabei durchsieben. Überlasst der Küchenmaschine das Rühren.


Die Hälfte des Rhabarber unter den Teig heben. Den Teig in der Form verteilen und dann den Rhabarber darauf verteilen.


Für die Streusel


  • 75 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g kalte Butter
  • 1 TL Zimt (optional)

Die Streusel werden wie folgt zubereitet: Butter würfeln. Mehl, Zucker und Butter in die Küchenmaschine geben und rühren bis die Streusel entstehen.


Auf den Rhabarber verteilen. Optional mit Zimt bestäuben.


Den Kuchen für 1 Stunde in den Ofen geben. Dann auskühlen lassen.


Super saftig und Lecker!