Mediterranes Gemüse

Mediterranes Gemüse


Heute wird es ein klein wenig aufwendiger als die letzten Male. Aber nicht so sehr.
Für 2 Portionen vom mediterranes Gemüse mit Frikadelle. Bei den Frikadellen habe ich frische fertige vom türkischen Laden genommen. Wer es vegetarisch möchte lässt sie weg oder ersetzt sie. Die Zutaten und die Mengenangaben solltet ihr nur als Richtschnur verwenden, Variation sind durchaus erwünscht. Die Kartoffeln, die Aubergine und die Zucchini sollte ihr aber auf jeden Fall verwenden.

  • 150 g Kartoffeln
  • 1 mittlere Aubergine (ca. 140 g)
  • 1 mittlere Zucchini (ca. 140 g)
  • 1 große Tomate
  • 1 Spitz-Paprika 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 halbe Knolle frischer Knoblauch
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 türkische Frikadelle
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Paprikapaste
  • Basilikum
  • 1 Schuss Sahne
  • 2 Frikadellen (heute die fertige Variante vom Türken)

Wasser erhitzen. Die Tomate knapp eine Minute in weißes Wasser geben. Herausnehmen und mit kalten Wasser abschrecken. Nun die Haut abziehen. Das geht ganz einfach. Das Heiße Wasser könnt ihr nun für die Kartoffeln verwenden.


Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In Wasser ca. 10 bis 15 Minuten kochen. Abgiessen und bereit stellen.
Knoblauchzehen fein schneiden. Wenn ihr frischen Knoblauch habt dann nehmt eine Knolle schneidet sie nur einmal durch. Wir nehmen sie später komplett beim Anbraten.
Die Aubergine in Scheiben schneiden auf einen Teller und mit Salz bestreuen. Beiseite stellen.


Nach 20 Minuten die Auberginen-Scheiben abspülen und mit Küchenpapier abtropfen.
Die Zucchini ebenfalls in Schneiden. Den Paprika entkernen und grobe Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln in kleine Scheiben schneiden. Weiße und grüne Teile trennen. Die enthäutete Tomate entkernen und in kleine Stücke schneiden. Basilikum fein hacken.


Etwas Öl in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen. Die halbe frische Knoblauchknolle mit der Schnittfläche nach unten in das Öl legen. Dann die Frikadelle von beiden Seiten anbraten. Wenn sie fertig herausnehmen.


Im übrigen Öl, ggf. etwas Öl entfernen, die Paprikapaste anbraten. Dann nach und nach die Gemüse in den Wok geben und zwischendurch immer etwas braten.
Folgende Reihenfolge:

  • Aubergine
  • Zucchini

  • Paprika
  • Kartoffeln
  • weiße Frühlingszwiebeln

  • Knoblauchzehen
  • Tomate

  • grüne Frühlingszwiebeln



Nun die Gemüsebrühe hinzugeben und kurz aufkochen, Hitze reduzieren. Die fertige Frikadellen wieder hinzu geben damit sie warm werden. Nach Belieben einen Schuss Sahne hinzugeben.


Zum Abschluss das Basilikum unter heben. Dann ist es geschafft und es kann serviert werden.


Das ist sehr sehr lecker und die Arbeit lohnt sich auf jeden Fall