Béchamelkartoffeln
Béchamelkartoffeln mit Räucherlachs und Jogurt Minze Sauce
Auf Basis des WDR Rezeptes habe ich Béchamelkartoffeln gekocht.
Zutaten für zwei Portionen
Teil I
- 500 g Kartoffeln (festkochende, gelbfleischige Sorte: Sieglinde, Cilena oder Nicola)
Teil II
- 2 EL Butter
- 1 kleine Zwiebel
- etwas Selleriegrün
- etwas Chili
- 1 gehäufter EL Mehl
- 300 ml Milch
- Zitronenschale
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 2 Pimentbeeren
- 8 roter Pfefferbeeren
Teil III
- Zitronensaft
- ein Spritzer Worcestershiresoße
- Salz
- Pfeffer
- Dill
die Beilagen
- 160 g Räucherlachs
- Joghurt Minz Dip
Teil I
Kartoffeln kochen. Wenn sie fertig sind abgießen ein wenig abkühlen lassen und pellen.Teil II
Die Butter schmelzen, fein gehackte Zwiebel, das Selleriegrün und Chili darin andünsten. Alles mit Mehl bestäuben und gut durchschwitzen. Milch angießen, leise etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die trockenen Gewürze im Mörser zerstoßen. Salzen, die Zitronenschale und die Gewürze mitköcheln lassen.Teil III
Die Soße durch ein Sieb passieren, mit reichlich Zitronensaft, Worcestershiresoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Großzügig Dill einrühren.Teil IV
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden in den Topf geben und die passierte Sauce unter die Kartoffeln mischen, dann anrichten.Den Lachs auf die Kartoffeln geben. Ich habe noch etwas Joghurt Minz Sauce dazu serviert.
Der Geschmack entschädigt für den Aufwand