Pfannkuchen
Pfannkuchen
Basisrezept
für zwei Pfannkuchen oder drei Kleine.- 1 Ei
- 40 g Mehl (Type 405)
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Butter, Öl
Ei und Mehl glatt rühren, dann eine Priese Salz dazu geben. Nun langsam
unter ständigen rühren die Milch hinzu fügen. So wird vermieden das
Klümpchen entstehen. Zudecken und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank
stellen.
Wenn die Zeit um ist, eine beschichtete Pfanne nehmen und darin
Butter und oder Öl erhitzen. Mit einer Kelle etwas Teig in heiße Pfanne
geben und sofort die Pfanne schwenken damit sich der Teig verteilt. Backen
bis sich es sich am Rand kräuselt, dann wenden und warten bis der Teig
fertig gebacken ist. Herausnehmen und warm stellen oder sofort
servieren.
Variante: Gewürze und oder Kräuter
Ihr könnt den Teig mit Gewürzen, z.B. Curry, Paprika und ähnlichen würzen
und auch frische klein gehackte Kräuter zu dem Teig geben ist möglich und
lecker. So wird es mehr oder weniger herzhaft.
Variante: Apfel
Süß geht auch
- Apfel
- Zucker
- Zimt
Vom Apfel einige dünne Spalten schneiden. So wie oben beschrieben vorgehen,
nur bevor der Teig in die Pfanne kommt die Apfelscheiben mit etwas Zucker
karamellisieren lassen. Dann den Teig in die Pfanne gegen, sodaß die
Apfelscheiben sofort vom Teig umzogen werden.
Dann servieren, mit etwas Zimt bestreuen,
wenn er zerreißt macht das nichts, schmeckt genau so gut, sagt einfach: das soll so sein.
wenn er zerreißt macht das nichts, schmeckt genau so gut, sagt einfach: das soll so sein.
so vielseitig
Variante: Kochschinken
Während der Kitchen Impossible Weihnachts-Edition 2017 bereitete Christian Lohse die Kochschinken-Pfannkuchen mit Kartoffelsalat mit Mayonnaaise zu. Daher stamm die Idee zu dem Pfannkuchen.
- Kochschinken
- Schnittlauch
In einer großen Pfanne Butter und Öl erhitzen und den umhüllten Kochschinken darin wie oben beschrieben braten. Der Schinken wird etwas gegart und der Teig wird fest, das Wenden nicht vergessen.
Dann auf einem Teller geben und mit fein geschnittene Schnittlauch bestreuen.
ein einfaches und leckeres Mittagessen
Der Sternekoch Christian Lose hat noch Zwiebelringe darauf gegeben und einen Mayonnaise- Kartoffelsalat dazu gereicht, das war mir jedoch zuviel. Obwohl das mit den gerösteten Zwiebelringen kann ich mal probieren.
Variante: Pesto
herzhaft und im italienischen Style- Gewürzmischung (italienisch)
- Basilikum Pesto
- Parmesan (optional)
Nun Pesto auf den Pfannkuchen geben. Das Rezept in Anlehnung an Nicole Wittgrefe zubereitet, sie klappt den Pfannkuchen noch zu, das habe ich nicht gemacht.
In einer zweiten Variante habe ich neben dem Pesto auch etwas Parmesan auf den Pfannkuchen gegeben.