Venusmuscheln

Venusmuscheln aus dem Ofen



In Anlehnung an Hugh's tollem Kochbuch „Drei gute Dinge“. Bei den Rezepten im Buch nimmt er jeweils drei Hauptzutaten für ein Rezept und bereitet es dann zu. Hier sind es Muscheln, Tomaten und Knoblauch. 


Dies Rezept ist die Low Carb Version von Spaghetti Vongole, für zwei Portionen.

  • 1 kg Venusmuscheln
  • 500 g Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz (grob)
  • Pfeffer
  • 150 ml Weißwein
  • 3 EL Olivenöl
  • 25 g Butter
  • Petersilie 

Tomaten halbieren oder vierteln. Knoblauch in feine Scheinen schneiden. Petersilie kacken, etwas für die Dekoration übrig lassen.
Ofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform nehmen und die Tomaten hineinlegen. Salz, Pfeffer und Olivenöl, sowie die Knoblauchscheiben darüber geben.


In den Ofen geben und ohne Deckel für 25 Minuten schmoren. Die Tomaten müssen etwas aufplatzen.


In der Zwischenzeit die Muscheln waschen und säubern, offene Muscheln wegwerfen.


Nach der Zeit die Auflaufform heraus holen und die Muscheln zwischen die Tomaten stecken.  Dann die Butterflocken und Weißwein darüber geben. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.


Erneut in den Ofen geben und für ca. 15 Minuten darin lassen bis sich die Muscheln geöffnet haben.


Herausnehmen, auf einen Teller geben und mit Petersilie bestreuen. Dazu passt warmes Weißbrot.



eine super leckere Variante der Muscheln