Tomatensuppe mit Kräuterklößchen

Tomatensuppe mit Kräuterklößchen


Nach Gabis tollem Kochbuch „52 Wochen 52 Suppen“ oder hier im Netz. Angepasst an meinen Geschmack und an den kleinen 1,5 Liter Slowcooker.

die Suppe

  • 500 g Tomaten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Gemüsefond
  • 50 g Tomatenmark
  • 50 ml Mirin (oder Sherry)
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian (getrocknet)
  • Oregano (getrocknet)
  • 100 ml Sahne

die Klößchen

  • 125 g Mozzarella 
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 TL Schnittlauch 
  • Pfeffer

zum Garnieren

  • Basilikumblätter

die Suppe

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Von den Tomaten den Strunk entfernen und grob zerteilen. Alles bis auf die Sahne in den Keramiktopf des Slowcookers geben. Das Würzen nicht vergessen.


Den Slowcooker auf Low stellen. Nun acht bis neun Stunden warten.
Nach der Zeit mit einem Zauberstab alles pürieren und die Sahne hinzu geben. Nochmals für eine viertel Stunde erhitzen.


die Klößchen

Etwa eine Stunde vor dem Ende mit den Kräuterklößchen beginnen.
Dazu den Mozzarella fein zerreißen und die Kräuter fein hacken. Käse und Kräuter mit den Pfeffer mischen, Salz ist nicht notwendig denn der Käse ist schon salzig. Dann kleine Klößchen formen. Kalt stellen. Die Menge der Klößchen ist vielleicht etwas zu groß, aber übrige Klößchen passen auch gut in einem Salat.


das Finish

Teller vorwärmen, dann mit der Suppe auffüllen, einige Klößchen hineinlegen und mit
Basilikumblättern garnieren.




so lecker...