Schwarzwurzelsuppe
Schwarzwurzelsuppe
ursprünglich gesehen bei kaquus hausmannskost. Hat mir sofort gefallen, so das ich es nachkochen musste. Für zwei Portionen
- 400 g Schwarzwurzel
- Essig
- 1 kleines Stück Lauch (nur das weiße)
- oder
- 4 Stangen Lauchzwiebel (nur das weiße)
- 50 g Sellerie
- 2 Schalotten
- 20 g Butter
- 200 ml Geflügelfond
- 500 ml Weißwein
- 150 ml Sahne
- 1/2 Bund Schnittlauch
die Einlage
- 100 g geräucherter (schwarzer) Heilbutt
die Gewürze und das Topping
- Muskatblühte
- Piment de Espelette
- Öl
- Blühten (optional)
Schwarzwurzel gut bürsten, dann schälen, in Stücke schneiden und in Essigwasser legen damit sie nicht anlaufen.
Lauch, Schalotte und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und darin Lauch, Schalotte und Sellerie anschwitzen. Nun die Schwarzwurzelstücke ebenso dazu geben und kurz mit andünsten.
Hühnerbrühe und Wein dazu geben, aufkochen und bei keiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten lassen. Es muss alles weich sein. Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten köcheln lassen, es soll ein wenig einkochen.
Sahne dazu geben, aufkochen lassen. Dann in den Mixer geben und sehr fein pürieren. Zurück in den Topf und wieder erwärmen, ggf. noch etwas Wasser dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatblühte abschmecken.
Den Heilbutt mit den Händen in Stücke zerteilen, dabei prüfen ob noch Gräten vorhanden sind, diese selbstverständlich entfernen. Den Fisch in vorgewärmte tiefe Teller geben. Mit der Suppe auffüllen.
Anderer fetter geräucherter Fisch geht natürlich auch. Als Alternative zum Fisch kann ich mir auch gebratene Chorizo vorstellen. Muss ich mal ausprobieren.
Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden. Den Schnittlauch über die Suppe geben. Mit Muskatblühte sowie Piment de Espelette garnieren. Etwas Öl (was ihr so mögt) über die Suppe geben. Noch optional mit einigen Blühten dekorieren.
tolles und leckeres Gericht