Rindfleischsalat
Rindfleischsalat
Ein super lecker Salat der leider zwei Tage Vorbereitungen benötigt, aber um so besser schmeckt.
Rindfleisch gekocht
- 350 g Rindfleisch (Hohe Rippe)
- Knochen (wenn ihr habt)
- 1 Zwiebel (halbiert)
- 3 Loorbeerblätter (frisch)
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Nelken
- Salz
Am besten am Vortag zubereiten
Mein Metzger des Vertrauens hat mir als ich nach Fleisch zum Kochen fragte, gleich einige Knochen angeboten, die ich natürlich sofort genommen habe.
In einen einen Topf mit kaltem Wasser das Rindfleisch und die Knochen sowie die Zwiebel und die Gewürze geben. Für 1 1/2 Stunde weich köcheln lassen. Wenn das Fleisch weich ist (testen) herausnehmen und kalt werden lassen. Ebenso den Sud auffangen, bloß nicht wegschütten. Den Süd mit den Knochen nochmals auf kleiner Flamme etwas reduzieren, das dauert nochmals so 1 Stunde. Den Süd durch eine Sieb geben, so das nur der reine Fond übrig bleibt. Beides in Kühlschrank geben.
Die Basis
- Rindfleisch, gekocht (siehe oben)
- 1 kleine Paprikaschote
- 2 eingelegte Gurken
- 2 Schalotten
- Radieschen (optional)
- Kapern
Marinade
- 6 EL Brühe vom Fleisch
- 1 TL ABB Senf
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Rapsöl
- 1/2 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Topping
- Eier (hartgekocht)
- Meerrettich (frisch, gerieben)
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Rindfleisch erst in Scheiben dann in Streifen schneiden. Paprikaschote schälen und in Rauten schneiden. Die Gurken in kleine Würfel schneiden. Schalotte und Radieschen in feine Scheiben hobeln.
Marinade mit den anderen Zutaten (ohne Topping) vermischen und im Kühlschrank mehrere Stunden oder am Bestem über Nacht ziehen lassen.
Zum Servieren nach Belieben mit Eier, frischen Meerrettich und oder Schnittlauchröllchen darüber geben.
Und nun, wie ich finde, ein paar schöne Bilder...
Sooo lecker,
habt ihr schon Appetit bekommen?