Bauerntopf

Bauerntopf


aus dem 1,5 Liter Slowcooker, gefunden bei Paprika meets Kardamom. Gibt auch in Gabi’s tollen Kochbuch “Slowcooker für 2”. Herausgekommen sind zwei große Portionen.

  • 300 g Kartoffeln (mehlig kochend, geschält)
  • 1 Paprika
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 250 g Hackfleisch (gemischt)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni 

Gewürzmischung

  • 200 ml Rinderfond
  • 200 ml Gemüsefond
  • 40 g Tomatenmark
  • 1 TL Paprika edelsüß 
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Majoran
  • 1/2 TL Oregano

Topping

  • Petersilie (frisch)
  • Joghurt 


Die Kartoffeln schälen und dann dünn schneiden. Je nach Größe halbieren oder vierteln und auf en Boden des Keramikeinsatzes geben. Die Paprika entkernen, die weißen Teile entfernen und in mittlere Stücke schneiden. Den Sellerie entfädeln, in dünne Scheiben schneiden. Paprika und Sellerie auf die Kartoffeln geben.



Zwiebel, Peperoni und Knoblauch fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Hackfleisch mit Zwiebeln, Peperoni und Knoblauch krümelig anbraten. Dabei salzen und pfeffern. Das angebratene Hackfleisch auf das Gemüse in den Keramiktopf geben.


Die Fonds (ich hatte noch selbst gekochten Rinderfond im Kühlschrank, daher die Mischung, aber 400 ml Gemüsefond geht auch) mit dem Tomatenmark und den trockenen Gewürzen verrühren und in den Slowcooker geben.


Auf Stufe Low stellen und sieben Stunden schmoren. Zwischendurch wenn es eure Zeit erlaubt, nach vier Stunden einmal kräftig durchrühren. Am Ende der Zeit noch einmal abschmecken und wenn notwendig nachwürzen.



Auf tiefen vorgewärmten Tellern servieren. Einen Klecks Schmand oder wenn ihr es wie ich etwas leichter haben möchtet etwas griechischen Joghurt in Mitte geben und mit gehackter Petersilie dekorieren. Benötigt ihr etwas anderes als einen Löffel zum Essen, habt ihr etwas falsch gemacht.



sooo lecker, 
wie so viele Schmorgerichte