Expedition Biomilch

Expedition Biomilch - Juni 2016

oder wie kommt die Sonne in die Milch. Vom 3. bis 4. Juni 2016 waren Blogger vom BÖL (Bundesprogramm ökologischer Landbau und andre Formen nachhaltiger Landwirtschaft) auf den Demeter Biohof Bollheim in Zülpich eingeladen.
Haus Bollheim ist ein Demo Demeter Betrieb. Auf dem Betrieb wird biologisch-dynamische Landwirtschaft praktiziert. Auf dem Hof sind 4 Landwirte und es arbeiten 70 Menschen.
Als Koch kam Biospitzenkoch Dr. Harald Hoppe. Er ist von Hause aus kein Koch sondern Agroingenieur. Er arbeitet mit weiteren Kollegen als Genussbotschafter für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
Das BÖL möchte neue Wege nutzen um Informationen über ökologischen Landbau zu verbreiten.

los ging es am Freitag Mittag...

Ankunft auf Haus Bollheim


der Eingang zum Hofladen


auf zum Event, Vorfreude...


erstes kennenlernen


Quiche und Salat zum Auftakt


Henrik von Wurstsack führt durch den Event, 
nebenan mit dem weißem Hemd der Koch Harald


Hans v. Hagenow ist Landwirt und unter andrem für die Öffentlichkeitsarbeit zuständig. 
Er kommt nicht vom Lande sondern aus der Stadt, genauer aus Berlin Kreuzberg. 
Er kam über die Anthroposophie zur Landwirtschaft. Er wollte einen anderen Rhythmus leben, am Lebendigen und so mit Tieren zu arbeiten. Er sieht den Hof als Betriebsorganismus mehr als Spirale als eine Kreislaufwirtschaft. Auch stellte er die biodynamischen Präparate vor. 


Sievert Gorges betreut die Kühe in Bollheim. Eine Kuh lebt quasi für die Verdauung. Aber auch hier kann nicht alles gehandhabt werde, so werden männliche Kälber kurz nach der Geburt (maximal 10 Tage) an andere auch konventionelle Höfe abgegeben. 70% der landwirtschaftlichen Fläche sind Weideland, also bestens für Wiederkäuern wie Kuh, Schaf und Ziege geeignet. Nach seiner Aussage könnten die Flächen gar nicht sinnvoll für Getreide genutzt werden. 


auf zu den Kühen


die Kühe stehen auf der Weide nicht im Stall, 
bei Milch von Kühen von der Weide ist der Omega 3 Gehalt viel höher.



Kontaktaufnahme, 
wer ist hier neugieriger die Kühe oder die Menschen?


der Eintrieb (nennt man das so?) beginnt


die Kühe kennen den Weg


die Blogger "schleichen" sich vorbei


auch die Kühe lassen sich kratzen



Futter


die Kälber geben noch keine Milch, sondern brauchen noch welche. 
Bedenke ohne Kälber keine Milch, so ist das halt bei Säugetieren. 


die Euter werden vorbereitet:
gereinigt und angemolken


dann werden die Pumpen angeschlossen 


die Milch fließt...


Olav Seyd hat das Käsehandwerk in den Schweizer Alpen gelernt.
In der Käserei wird nur eigene und sehr frische Milch verwendet. Es gibt auch Unterschiede bei zu den Jahreszeiten. Bei der Sommermilch ist das Milchfett eher weich. Bergkäse aus Rohmilch ist ein Sommerkäse. Im Winter hat die Milch mehr Keime da die Kühe im Stall stehen, daher muss die Milch pasteurisiert werden. 



Hygiene muss sein


Käse machen in kleinem Maßstab 



die Milch die gerade gemolken wurde,
wird mit Lab versetzt


rühren, rühren


so langsam wird es fest


der Käsebruch



in der Wartezeit wird Butter gemacht,
shake it


der Frischkäse wird gewürzt 
und in Formen gegeben


Besuch bei den größeren Exemplaren 


es wird viel über Käse erzählt, 
unter anderem das Gauda eine Kunstoffschicht als Hülle bekommt.  
Das war für mich einer der wenigen Kritikpunkte. 


Blogger müssen halt alles fotografieren 


Die Reiferäume verändern den Geschmack des Käse.
 Sie haben eine Temperatur von 9° bis 14° und eine Luftfeuchtigkeit von 40%. 


hier reifen die Käse



Zum Ende des ersten Tages 
das gemeinsame Abendessen




Henrik und der Biokoch Dr. Harald Hoppe


ein Kräutersüppchen


Die Bollheimer Käse



und ein lecker Dessert mit Erdbeeren und Rhabarber


Untergebracht waren wir in einen kleinem Hotel in Zülpich

der nächste Tag startete mit einem gemeinsamen Frühstück


unsere selbst gemachten Frischkäse waren auch dabei


Der Landwirt berichtet über den bevorstehenden Besuch der Gewächshäuser
Bollheim betreibt auch Saatgut Forschung


Es werden unterschiedliche Planzen angebaut, 
auch alte Sorten die nicht so kommerziell sind



grüne Tomaten
gab es da nicht mal einen Film? - ok ich schweife ab





kommen wir zu den Hühnern, 
ja auch die gibt auf Haus Bolheim


die Hühner leben in beweglichen Ställen, 
sodas sobald das Gebiet durch ist, 
er weiter geschoben werden kann


Der Hahn im Mittelpunkt,
er strukturiert seine Hennen und passt auf Damen auf. 



Bei den Food Bloggern darf natürlich das Kochen nicht fehlen.
Das Motto hiess wie nicht anders zu erwarten "Bio-Milch"



ich habe eine Milchsuppe gemacht
1 TL Kümmel, Lorbeerblatt, 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe, aufkochen
500 ml saure Milch, 40 g Mehl, Priese Salz hinzu geben und 10 Minuten köcheln.
Beliebig würzen z.B.mit Chili und Kräutern. 
Als Einlage geröstetes Schwarzbrot 



es kann gegessen werden


was Süßes gab es natürlich auch


Ein tolles Event mit vielen Informationen geht zu Ende


Es ist übrigens schön dort, 
schaut doch mal vorbei. 

und ein Video gibt es auch 


Am Samstag Mittag ging es auf den Weg nach Hause...

Mit dabei waren

Stephanie von iHERZfood
Maja von moey´s kitchen
Bettina von Essen ist toll
Silvia von Volle Lotte
Simone von S-Küche
Theresa von Theresas Küche
Melanie von Kleine Chaosküche
Juliane von Schöner Tag noch
Volker (ich) von Volkerkocht
Ruth von Fair Food 4u (Bericht)
Michael von Schrot & Korn
Torsten von Allem Anfang
Natalie von Pastaciutta 

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